18.07.2014 | 15:40

Колокольный звон в честь 700-летия Сергия Радонежского прокатился по всей России

Колокольный звон в честь 700-летия Сергия Радонежского прокатился сегодня по всей России, а также объединил православные храмы в разных странах. Главные юбилейные торжества проходят в Троице-Сергиевой лавре – обители, которая была основана самим преподобным и где хранятся его мощи. Точная дата рождения Сергия Радонежского неизвестна, поэтому юбилей приурочен ко дню обретения мощей святого. Тысячи верующих собрались на площади монастыря на божественную литургию. Её отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С подробностями - «Новости культуры». 

Праздничную божественную литургию, ставшую кульминацией торжеств, отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тысячи паломников на площадях города и Благовещенском поле молились вместе с ним.

Во время богослужения Патриарх Кирилл прочитал особую молитву об украинском народе и преодолении междоусобной брани и кровопролития. Эту молитву он благословил совершать во всех храмах Русской православной церкви на литургии.

Почитание преподобного Сергия началось почти сразу после его кончины. И продолжается вот уже семь веков. Дмитрий Донской просил благословения на Куликовскую битву у старца Сергия. Иван Грозный, крещенный у гробницы преподобного Сергия, считал святого своим духовным наставником. Петр Первый скрывался в Лавре во время Стрелецкого бунта. А Екатерина Вторая собственноручно составляла житие преподобного. 645 российских дворянских родов делали вклады в монастырь. К святому обращались за защитой от горестей и болезней, перед войнами и во время Смуты – когда вроде бы неоткуда было ждать помощи.

«Авва Сергий посвятил свою обитель святой Троице, дабы воззрением на нее побеждалась ненавистная рознь мира сего, - отметил кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии дьякон Валерий Духанин. -Троица – символ единения для русских людей. И после него идея единства стала преобладать на Руси». 

На праздник приехали паломники из разных городов и стран. «Сергий Радонежский – величайший святой, - сказал митрополит Фотий (Греция). – Мы видим, как его чтут. Наше присутствие выражает любовь и почтение к этому святому от греческой земли».

Торжества в городе Сергия Радонежского продлятся до конца дня. 

Новости культуры

Все материалы темы>>>