23.06.2011 | 08:37

В Мариинском театре пройдет бенефис балетной примы Дианы Вишневой

Настоящую балетную феерию подарит сегодня своим поклонникам прима Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева. Ее бенефис, посвященный 15-летию творческой деятельности, - одно из ярких событий проходящего здесь Международного фестиваля "Звезды белых ночей".

"Диана - удивительный человек и удивительная балерина, с которой связана вся моя карьера начиная с нашего знакомства в Торонто, где у меня не было партнерши для "Видения розы", и Диана меня выручила, выучив эту партию", - сказал директор и ведущий танцовщик балетной труппы Немецкой государственной оперы в Берлине Владимир Малахов.

Он вспомнил, как впервые танцевал с Дианой в "Жизели" на сцене Мариинки, а она в Берлине дебютировала в "Лебедином озере". Малахов будет одним из партнеров бенефициантки, с которой будут танцевать также солисты ведущих балетных компаний мира Роберто Болле, Дэзмонд Ричардсон, Эрве Моро и Орели Дюпон. Сюрпризом для публики станет российская премьера балета легендарной Марты Грэм "С поручением в лабиринте".

По признанию Дианы Вишневой, чем сложнее творческая задача, чем больше у нее желания добиться результата, найти себя в новой пластике и новом образе. Таким событием и для самой танцовщицы и для зрителей стал совместный российско-американский проект "Диана Вишнева: Красота в движении /хореография Алексея Ратманского, Мозеса Пендлтона и Дуайта Родена/, удостоенный премии "Золотая маска". А в нынешнем году она планирует познакомить москвичей и петербуржцев с новым сольным проектом "Диана Вишнева: Диалоги". Для нее поставит балет один из ярких современных хореографов Пол Лайтфут, с которым петербурженке очень интересно работать.

С удовольствием танцуя много классики, Диана Вишнева очень чутко улавливает новые тенденции в хореографии. Об этом рассказывает выставка "Диана Вишнева. Движение никогда не лжет", открывшаяся на этой неделе в Музее театрального и музыкального искусства. Балерина учредила также Культурный фонд своего имени - благотворительную организацию, действующую на территории России, США и Японии.