18.07.2014 | 20:15

К 80-летию со дня рождения Ильи Авербаха

К 80-летию со дня рождения режиссера и сценариста Ильи Авербаха в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм из цикла «Острова» (27 июля, 19:50) и художественный фильм «Объяснение в любви» (27 июля, 20:30).

«Нравственности научить невозможно, но создать атмосферу, в которой человек не совершит безнравственный поступок, – искусство может», – говорил Илья Авербах, выдающийся советский кинорежиссер 60-80-х годов прошлого века. В программе «Острова» (27 июля, 19:50) рассказывается о личных качествах и мировоззрении Ильи Авербаха, о его пути в мир большого кино и режиссерских достижениях. О нем вспоминают друзья и коллеги: сценарист Наталия Рязанцева, физик и писатель Михаил Петров, актриса Светлана Смирнова. Звучат архивные записи размышлений Ильи Авербаха о жизни и искусстве.

«Авербах очень талантливый режиссер, каких сегодня мало. Во всех его работах видна индивидуальность, интеллигентность. Понятие интеллигентности было для Ильи Авербаха особым качеством души. Благодаря этому чувству он задал верную и высокую планку в кинематографе, ниже которой не хочется опускаться», – делится своими наблюдениями актриса Алла Демидова.

Его фильмы, честные и бескомпромиссные, не потерявшие своей злободневности, любимые зрителями за доброту и внимание режиссера к человеку, за желание Авербаха всегда отстаивать высокие нравственные принципы, нередко вызывали неприятие со стороны кинематографических чиновников. Но по-другому он снимать не мог, да и жить по-другому не умел. «Он побеждал за счет внутренней и глубочайшей убежденности в своей правоте. А также за счет того, что умел находить соответствующую формулу выражения своих чувств», – размышляет в программе Михаил Петров.

Сноб, интеллектуал и безусловный лидер во всех компаниях – под этой оболочкой жил и страдал Илья Авербах, человек, вечно спорящий с самим собой, вечно недовольный своими фильмами и своими поступками. «Это был не просто выдающийся режиссер, – вспоминает Михаил Петров. – Авербах – это феномен, который в нашей культуре играет очень значительную роль. Но у любой крупной личности происходят внутренние противоречия. Основным противоречием Авербаха, которое сказалось на его творчестве, было то, что он был слишком большим интеллектуалом. Он буквально был пропитан мировой культурой. Все, что он делал, его не удовлетворяло. Он думал, что не достигает высот, которые ему рисовались. Из-за этого несоответствия Авербах постоянно находился в сомнениях. Такая сложная была личность!».

Сразу после программы, в 20:30, – художественный фильм «Объяснение в любви» по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти». О жизни талантливого литератора, ровесника века Филиппка, казавшегося всем окружающим слабым и нерешительным, и оказавшимся на самом деле предельно стойким и решительным, способным вынести все трудности нашего века. Через всю свою жизнь пронес Филиппок трепетную и преданную любовь к своей жене Зиночке... В ролях: Юрий Богатырев, Эва Шикульска, Кирилл Лавров, Ангелина Степанова, Бруно Фрейндлих, Анатолий Коваленко, Юрий Гончаров. Режиссер Илья Авербах.

пресс-служба телеканала «Россия К»