18.07.2014 | 19:00

В Троице-Сергиевой Лавре проходят торжества, посвященные Сергию Радонежскому

Колокольный звон в честь 700-летия Сергия Радонежского прокатился по всей стране, объединив православных всего мира. Центр главных торжеств – Троице-Сергиева Лавра. В обитель, которая была основана самим Преподобным, прибыл сегодня Президент России. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин обратился к паломникам с приветственным словом. В нём он отметил, что масштаб и влияние личности этого святого отразились не на одной эпохе. Сергий Радонежский стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема России. На торжествах в Троице-Сергиевой Лавре работает съемочная группа «Новостей культуры»

Звон 72-тонного колокола оглашает начало торжеств, к которым готовились последние несколько лет и тысячи реставраторов, трудившихся над восстановлением лавры, и священнослужители, и простые верующие. В грандиозных торжествах принял участие и президент России Владимир Путин. Он побывал в Успенском и Троицком соборах, поклонился раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, но сначала выступил на концерте, собравшем у стен древней обители тысячи паломников.

«В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль, – отмечает Владимир Путин. – Воспитатель и устроитель России. Так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Именно тогда прозвучали его пророческие слова – любовью и единением спасемся».

Владимир Путин встретился с представителями всех поместных православных церквей, прибывших на торжества, посвященные 700-летию Сергия Радонежского. Торжественный крестный ход архиереев открыл праздничную литургию на соборной площади лавры. А возглавил ее патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тысячи паломников молились вместе с ним.

Во время богослужения патриарх Кирилл прочитал особую молитву об украинском народе и преодолении междуусобной брани и кровопролития. Эту молитву он благословил совершать во всех храмах русской православной церкви на литургии.

Почитание преподобного Сергия началось почти сразу после его кончины. И продолжается вот уже семь веков. Дмитрий Донской просил благословения на Куликовскую битву у старца Сергия. Иван Грозный, крещенный у гробницы преподобного Сергия, считал святого своим духовным наставником. Петр Первый скрывался в Лавре во время Стрелецкого бунта. А Екатерина Вторая собственноручно составляла житие преподобного. 645 российских дворянских родов делали вклады в монастырь. К святому обращались за защитой от горестей и болезней, перед войнами и во время Смуты – когда вроде бы неоткуда было ждать помощи.

День почитания Святого Сергия стал праздником не только для основанной им обители, города, страны. Он стал праздником и для всего мира. Сюда в лавру приехали паломники со всех континентов.

Праздник святого Сергия продолжился концертом перед Лаврой. Прозвучали произведения Глинки, Чайковского, духовные песнопения в исполнении капеллы имени Юрлова и хора Даниловского монастыря. Торжества в Сергиевом Посаде продолжатся и в выходные и на этом завершатся. Но имя и подвиг Сергия связаны с этим местом навсегда. 

К 700-летию святого – смотрите сегодня на нашем канале в 19.15 документальный фильм «Сергий Радонежский. Путь подвижника». А сразу по его окончании, в 19.40 – трансляцию праздничных торжеств из Сергиева Посада.

Все материалы темы>>>

Новости культуры