19.07.2014 | 18:34

Календарь. 19 июля 2014 года

19 июля 711 года Тарик ибн Зияд, арабский полководец из войска Омейадов, высадившись в Испании, дал бой в местечке Гвадалета вестготскому королю Родериху. Битва закончилась полным разгромом армии христиан. В течение последующих пяти лет арабы захватили большую часть Пиренейского полуострова.
Мыс, у которого высадился Тарик, получил название Джебель аль-Тарик - "Гора Тарика", ныне - Гибралтар.
Испания - 711

19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке стрельницу. Эта башня — Тайницкая — старейшая из башен Московского Кремля. К тому времени древние стены, сооруженные в княжение Дмитрия Донского, разрушились.
Великий московский князь Иван III решил положить конец непорядку, и в течение десяти лет усилиями итальянских мастеров Кремль в значительной мере обрел свой современный вид.
Москва - 1485

215 лет назад в Египте близ небольшого города Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии, инженер наполеоновской армии капитан Пьер-Франсуа Бушар обнаружил гранитную плиту с выбитым на ней текстом на трех языках: древнеегипетском, начертанном иероглифами, египетском демотическим письмом, и древнегреческом.
Розеттский камень спустя три года оказался в Британском музее, где расшифровкой надписей параллельно занималось несколько ученых. Текст на греческом не содержал загадок. Это была благодарственная речь, которую в 196 году до нашей эры египетские жрецы адресовали новому царю Птолемею V Эпифану. В эллинистический период многие подобные документы распространялись на трех языках. Оставалось только сопоставить идентичные отрывки.
Но на это потребовалось более 20 лет. В 1822 году французский исследователь Жан-Франсуа де Шамполь сделал прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов.
город Розетта - 1799

Он принял участие в семи из восьми выставок, организованных импрессионистами, и играл ведущую роль в этом движении. Однако его работы можно назвать импрессионистскими только в определенном смысле. Он вырос из традиционной живописи. Его мало интересовал пейзаж, и он не стремился, в отличие от своих товарищей, запечатлеть на полотне ускользающую игру света и тени.
Общим для него и для остальных импрессионистов, был только жадный интерес к современной жизни и стремление зафиксировать ее новым, необычным способом. Ему, как никому другому, удалось наиболее полно передать все разнообразие городской жизни XIX века.
180 лет назад родился Эдгар Дега.
Когда в конце жизни его картина "Танцовщицы в баре" была куплена на аукционе нью-йоркским музеем Метрополитен за огромную - небывалую по тем временам - сумму, он сказал: "Я чувствую себя лошадью, только что выигравшей скачку и получившей в награду все тот же мешок с овсом". Дега завещал, чтобы на его похоронах прозвучала всего лишь одна фраза: "Он очень любил рисовать".
Эдгар Дега - 1834 – 1917

В начале Первой мировой войны, как и многих других русских поэтов и деятелей искусства, его охватил патриотический подъем. Во вступлении в действующую армию ему отказали по причине политической неблагонадежности. Вскоре пришло отрезвление. Он понял, что война — «кровавая бессмысленная свалка, в которую ринулись народы». В это время он пишет ряд стихотворений, ставших одними из ярчайших произведений антивоенной литературы.
"Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
Италия! Германия! Австрия!"
И на площадь, мрачно очерченную чернью,
багровой крови пролилась струя!
С неба, изодранного о штыков жала,
слезы звезд просеивались, как мука в сите,
и подошвами сжатая жалость визжала:
"Ах, пустите, пустите, пустите!"
Владимир Маяковский. Родился в этот день, 19 июля 1893 года.
Владимир Маяковский 1893 – 1930 /лица Первой мировой войны

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей выдающийся актер театра и кино, театральный режиссер и сценарист, народный артист РСФСР Александр Анатольевич Ширвиндт.
Юбилей Александра Ширвиндта