23.06.2011 | 08:45

Фестиваль джаза "Свинг белой ночи-2011" пройдет в Петербурге

По-особому личным будет VIII петербургский фестиваль джаза "Свинг белой ночи" для его организатора и художественного руководителя народного артиста России Давида Голощекина, который предпослал празднику подзаголовок "50 лет на джазовой сцене". Ровно столько лет прошло со времени его первого выступления в этом качестве. И об этом напомнят фестивальные концерты, которые пройдут на невских берегах с 23 по 26 июня.

В памятном космическом апреле 1961 года ленинградец Давид Голощекин впервые публично выступил на джазовом фестивале в Таллине в составе квартета Юрия Вихарева. Важным этапом становления его как джазового музыканта стала работа в оркестре Иосифа Вайнштейна и Эдди Рознера, затем он играл в составе квинтета Геннадия Гольштейна - Константина Носова, руководил Одесским джаз-оркестром, а с 1968 года возглавил ансамбль джазовой музыки, один из лучших коллективов нашей страны. В 1989 году Давид Семенович открыл первую в России Филармонию джазовой музыки.

Маэстро, играющий на множестве инструментов, выступал с такими звездами мирового джаза как Дюк Эллингтон, Дизи Гиллеспи, Билли Тейлор, Уинтон Марсалис, Эдди Гомез, Бенни Голсон, принимал участие в международных джазовых фестивалях в Германии, Норвегии, Швеции, США, Израиле и России.

На фестиваль приглашены джазовые музыканты, которые в разные периоды жизни Давида Голощекина сотрудничали с ним и участвовали в совместных творческих проектах. Среди них - звезды московского джаза Игорь Бриль, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Владимир Нестеренко, ансамбль "Четверо" (Петербург-Москва). Северную столицу на фестивале представят партнеры маэстро - джазмены и ведущие коллективы, которые определяли уровень концертной жизни Филармонии в течение последних лет. В фестивальной программе также примут участие и зарубежные гости: ансамбль "New York All Stars", польская пианистка и композитор Лена Ледофф, саксофонист-виртуоз Луиджи Грассо из Италии.

Два первых дня концерты будут проходить в Филармонии джазовой музыки на Загородном. А в воскресенье участники фестиваля соберут публику под открытым небом на площади Искусств. По традиции здесь пройдет бесплатный гала-концерт.