18.07.2014 | 19:24

К 85-летию со дня рождения Василия Шукшина

25 июля – 85 лет со дня рождения Василия Шукшина. Памяти актера, режиссера и писателя телеканал "Россия К" показывает документальный фильм из цикла "Острова" (25 июля, 22:25), телефильм "Энергичные люди" (25 июля, 20:00) по повести Шукшина, программу из цикла "Больше, чем любовь" (26 июля, 19:45) и художественный фильм "Ваш сын и брат" (26 июля, 20:20).

Творчество Василия Шукшина называют явлением общенационального масштаба. Актер, режиссер, писатель. Он запомнился своей уникальной интонацией, негромким, совсем не назидательным голосом человека, который знает о жизни что-то такое, мимо чего мы проходим не замечая.

Снимался ли он как актер, был ли режиссером или писал рассказы и сценарии – он всегда оставался собой, в каждом созданном им произведении чувствуется его характер и личный жизненный опыт. Не случайно после выхода в 1974 году картины "Калина красная" у многих даже самых искушенных зрителей создалось впечатление, что в ней Шукшин рассказал о себе. Большинство зрителей после просмотра рыдали. Но некоторые возмущались. Ленту запрещали к прокату на Украине, на Урале и в некоторых сибирских городах. Но это лишь добавляло фильму популярности. "Калина красная" была настолько прибыльной для кинопроката, что по телевидению ее показали лишь через десять лет. А к тому времени шукшинские фразы уже стали крылатыми.

Искренность, правдивость и стремление дойти до всеобщей нравственной истины задевали за живое всех, к кому он обращался. Его сопричастность к судьбам тех, о ком он рассказывал, стремление проникнуть в душу, изуродованную злом, понять неправого, выстрадать добро, покорили тысячи людей. Постоянно размышляя о русском народном характере, о его загадке, он и сам ушел от нас так до конца не узнанный…

Много чего не случилось в жизни Шукшина. Двухлетняя работа над фильмом о Степане Разине, натурные съемки в Белозерске и противостояние с Госкино закончились закрытием картины. То, что ленту по бескомпромиссному сценарию Шукшина не позволили снять, стало для него творческой и человеческой драмой. Но главного он избежал. Того, чего, по собственному признанию, боялся больше смерти, – забвения. "Поражает поток людей к могиле Шукшина. Ему удалось в жизни то, что редко, очень редко, удавалось кому-либо на Руси: не литературу чтут, а человека, мученика, пророка, народного заступника и страдальца, – писал в своей книге "Хроника сердца" его близкий друг актер Георгий Бурков. – Казалось, что кроме интеллигенции, никто не понимал, какое явление было на Руси. А он стучался к простому человеку, не замечая вокруг себя псевдонародных интеллигентских волнений и карманных бунтов, и маялся, что достучаться не может. А простой человек слышал его. Но ничего сделать не мог. Не время еще…"

О самобытном таланте Василия Шукшина, поражающем своей нравственностью, чистотой, ищущего свое предназначение, речь пойдет в программе "Острова" (25 июля, 22:25). Принимают участие: художник-постановщик, актер, Шавкат Абдусаламов, актриса Жанна Болотова, актер и режиссер Николай Губенко, кинооператор Анатолий Заболоцкий, историк кино Валерий Фомин, а также жители города Белозерска и окрестных деревень, где проходили съемки фильма "Калина красная". Включены архивные фотографии, хроники разных лет, кадры из фильмов с участием Шукшина и его собственных кинолент, откровения самого Василия Макаровича и людей хорошо знавших его.

25 июля в 20:00 в эфире телеканала "Россия К" – телефильм по ранней сатирической повести Василия Шукшина "Энергичные люди". У заведующего магазином Аристарха Петровича Кузькина большая неприятность: его жена Вера, обнаружив письмо некой Сони, адресованное мужу, решила отомстить и написала прокурору о его махинациях. Собрав своих приятелей, Кузькин стал советоваться с ними, как убедить Веру не отправлять письмо... В ролях Людмила Кудрявцева, Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Любовь Полищук, Юрий Пузырев.

Шукшин всегда очень трепетно относился к женщинам – он их не просто любил, он их боготворил и возводил на пьедестал. 26 июля в 19:45 – программа из цикла "Больше, чем любовь" повествует об истории любви Василия Шукшина и его последней жены Лидии Федосеевой-Шукшиной. Они были вместе десять лет, а познакомились на съемке фильма, ей было 26, ему – 35. Лидия была не в восторге от своего партнера, но Шукшин полюбил молодую актрису...

26 июля в 20:20 – художественный фильм "Ваш сын и брат", снятый Василием Шукшиным по мотивам его рассказов "Степка", "Игнаха приехал" и "Змеиный яд". В ролях: Всеволод Санаев, Анастасия Филиппова, Марта Грахова, Алексей Ванин, Леонид Куравлев, Леонид Реутов, Виктор Шахов, Николай Граббе. Старый Ермолай всю жизнь прожил в одном селе. У него четверо сыновей и у каждого свои проблемы. Самый младший по глупости угодил в тюрьму и за три месяца до освобождения, сильно скучая по родным, совершил побег...


Пресс-служба телеканала "Россия К"