19.07.2014 | 11:11

Афиша. 19 июля 2014 года

В Мадриде, в Национальном музее Прадо проходит выставка "Эль Греко и современная живопись", посвященная 400-летию со дня смерти выдающегося живописца греческого происхождения, родившегося на Крите и жившего в Испании.

Творчество Эль Греко, его уникальная техника живописи и эмоциональность сюжетов сыграли огромную роль в становлении многих знаменитых художников конца XIX начала XX века. На выставке в Прадо представлено более ста работ, 26 из которых принадлежат кисти самого Эль Греко. В экспозиции также полотна Сезанна, картины Пикассо, Оскара Кокошки, Макса Бекмана, Джексона Поллока, Фрэнсиса Бэкона, Альберто Джакометти.

А в Москве, в выставочном зале Института Сервантеса проходит выставка "Эль Греко: Толедо 1614 – Москва 2014 ", на которой можно увидеть живопись, графику, скульптуру и инсталляции современных российских мастеров. Темой московской выставки стало восприятие наследия Эль Греко и его влияние на развитие поисков в актуальном искусстве, диалог с Эль Греко как источник творческого вдохновения.

Спектакль Юрия Еремина "Серебряный век" по произведениям Михаила Рощина показывают в театре имени Моссовета.

А в театре "Современник" играют Чехова. Спектакль "Вишневый сад" поставила Галина Волчек.

В Новом Манеже проходит масштабная ретроспектива "Анатолий Гаранин. Советский союз". Фотоэнциклопедия жизни страны от 30-х до конца 80-х годов прошлого века – в уникальных снимках легендарного советского мастера. В экспозиции 200 работ, многие из которых никогда прежде не публиковались и не выставлялись.

Фестиваль "Опера всем" продолжается в Александровском парке в Петербурге. Театр "Мюзик-холл" представляет оперу Бетховена "Фиделио". Дирижер Сергей Стадлер.

Сольный концерт Дмитрия Хворостовского состоится в Тобольске в рамках Шестого музыкального фестиваля искусств "Лето в Тобольском кремле".

А в Йошкар-Оле спектаклями Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом" "Остров сокровищ" и "Любовью не шутят" продолжается проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности "Большие гастроли".

Михайловский театр завершает оперный сезон премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Василия Бархатова. Музыкальный руководитель постановки – Василий Петренко. Художник – Зиновий Марголин. Главные партии поют Асмик Григорян и Владислав Сулимский.

Оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" дают в Мариинском театре. Постановка Юрия Александрова.

Выставка "Искусство как профессия" проходит в Русском музее. В экспозиции – произведения Давида Бурлюка, Михаила Антокольского, Натальи Гончаровой, Константина Коровина, Николая Фешина, Александры Экстер, Роберта Фалька и других мастеров конца XIX – начала XX века из собрания Майи и Анатолия Беккерманов.

На фестивале "Вассара" в городе Друскининкай состоится творческий вечер Юрия Роста - "Групповой портрет на фоне мира".

Театр Гешер представляет спектакль "Дорога в небытие". Постановка Йехезкеля Лазарова по роману Давида Гроссмана.

В театре "Ковент-Гарден" сезон завершается оперой Джаккомо Пуччини "Богема". Постановка Джона Копли. Главные партии исполняют Анжела Георгиу и Витторио Григоло.

На театральном фестивале в городе Уильямстаун, в штате Массачусетс - премьера. "Жизнь по любви". Музыкальная комедия Джо ДиПьетро по пьесе Гарсона Канина. Режиссер-постановщик - Кэтлин Маршалл. В главной партии - Рене Флеминг.

А в бродвейском "Корт театре" подходят к завершению показы спектакля "Калека с Инишмаана" по пьесе Мартина МакДонаха. Главную роль играет Дэниэл Рэдклифф.

В Королевской Академии искусств продолжается выставка "Потерянный альбом", на которой представлено более 400 фотографий, сделанных Дэннисом Хоппером – это именно те самые снимки, впервые показанные публике в 1970-м году и ставшие своеобразным "дневником" американской культуры 60-х.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:18.