18.07.2014 | 11:11

Афиша. 18 июля 2014 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге продолжается показ видеозаписей легендарный спектаклей театра "Метрополитен-опера". 18 июля – опера Пуччини "Девушка с Запада" в постановке Джанкарло дель Монако. Главную партию поет Дебора Войт.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет одноактные балеты "Первая вспышка" в хореографии Йормы Эло, "На флорэста" и "За вас приемлю смерть" в хореографии Начо Дуато.

Театр "Сатирикон" завершает сезон премьерным спектаклем "Кухня". Постановка Константина Райкина по пьесе Арнольда Уэскера.

Дарвиновский музей представляет выставочный проект "Бестиарий – 2014". В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы московских художников-анималистов – как признанных мэтров жанра, так и молодых победителей конкурса "Красота форм в природе".

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля завершает сезон концертным исполнением оперы Доницетти "Любовный напиток". Среди солистов – Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Нурлан Бекмухамбетов, Олег Диденко.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" продолжает гастроли в Йошкар-Оле в рамках проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и показывает спектакль "Деревья умирают стоя".

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова проходит выставка "Вихрь русской души" к 145-летию со дня рождения Филиппа Андреевича Малявина. В экспозиции живописные и графические работы художника из фондов музея.

Мариинский театр представляет Анастасию и Дениса Матвиенко в балете "Дон Кихот".

"Лето в театре Приют комедианта" продолжается спектаклем Максима Диденко и Николая Дрейдена "Олеся. История любви" по прозе Александра Куприна.

На фестивале в Тэнглвуде будет звучат музыка Штрауса, Копланда и Бетховена. Дирижер Кристоф фон Донаньи. Солист Томас Хэмпсон.

Жан-Ив Тибоде солирует с Симфоническим оркестром Нью-Йорка в Кеннеди-центре. Прозвучат сочинения Мориса Равеля.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере – оперой Джаккомо Пуччини "Тоска". Постановка Люка Бонди. Главные партии поют Аня Хартэрос, Марчелло Альварес и Жэлько Лучич.

Фестиваль в швейцарском Вербье открывается концертом фестивального оркестра под управлением Шарля Дютуа. Солистка Марта Аргерих. Прозвучит Первый фортепианный концерт Чайковского.

А традиционный фортепианный фестиваль в местечке Рок Д-Антерон открывается в этот день в парке Шато де Флоранс  сольным концертом Бориса Березовского.

На фестивале в Экс-ан-Провансе последний раз дают оперу Георга Фридриха Генделя "Ариоданте". Главные партии исполняют Сара Конноли, Патрисия Петибон и Соня Прина.

В этот же день начинается международный фестиваль искусств в Зальцбурге. Музыка Гайдна прозвучит в исполнении Симфонического оркестра и Хора Баварского радио. Дирижер Бернарт Хайтинк.

В Вашингтонской национальной галерее проходит выставка "Дэга и Кассат".

Она посвящена творческому взаимовлиянию Эдгара Дега и американской художницы Мэри Кассат, которых объединяла крепкая дружба. Роль Дэга в формировании стиля и мастерства Кассат общеизвестна, а вот какое влияние сама Кассат оказала на Дега, на совершенствование его работ, и что именно она помогла познакомить Дега с американской аудиторией - факт малоизвестный. На выставке представлены живописные и графические работы обоих художников, в том числе полотно Кассат "Маленькая девочка в голубом кресле", в создании которого принимал участие Дэга.

Мэри Кассат родилась 22 мая 1844 в штате Пенсильвания в семье биржевого брокера. Родители не одобряли желание дочери заниматься живописью и она уехала в Париж. Работы Дега она увидела в витрине художественного салона, а в 1874 произошла и первая встреча Кассат и Дега. И хотя впоследствии они продолжали дружить до самой смерти Дэга, их творческие пути разошлись в конце 80-х – после последней выставки импрессионистов.

"Афиша" в эфире: 12:01, 18:01, 01:54.