18.07.2014 | 10:06

В Троице-Сергиевой Лавре сегодня проходят основные торжества, посвященные Сергию Радонежскому

Сегодня в России – кульминация торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Точная дата рождения одного из самых почитаемых православных святых неизвестна, поэтому юбилей приурочен ко дню обретения мощей святого. Они хранятся в Троице-Сергиевой Лавре, и там проходят основные торжества, которые посетят первые лица государства. В эти минуты патриарх Московский и всея Руси Кирилл служит праздничную божественную литургию. А в полдень удар в лаврский Царь-колокол даст начало всероссийскому колокольному перезвону, который прольется по всей стране от Камчатки до западных границ России и продолжится во многих странах. Рассказывают «Новости культуры».

Праздничная Божественная литургия на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры – это кульминация торжеств, приуроченных к 700-летию Преподобного Сергия Радонежского. Ее служит патриарх всея Руси Кирилл.

Десятки тысяч паломников не только за стенами Лавры. К святому Сергию обращают свою молитву на всех площадях, в палаточном городке на Благовещенском поле. Эта молитва не прекращается ни днем, ни ночью – вот уже третий день.

Почитание Преподобного Сергия началось почти сразу после его кончины. И продолжается вот уже семь веков.

Дмитрий Донской просил благословения на Куликовскую битву у старца Сергия. Иван Грозный, крещенный у гробницы Преподобного Сергия, считал святого своим духовным наставником. Петр Первый скрывался в Лавре во время Стрелецкого бунта. А Екатерина Вторая собственноручно составляла житие Преподобного. 645 российских дворянских родов делали вклады в монастырь. К святому обращались за защитой от горестей и болезней, перед войнами и во время Смуты – когда вроде бы неоткуда было ждать помощи.

«Авва Сергий посвятил свою обитель Святой Троице, дабы воззрением на нее побеждалась ненавистная рознь мира сего, – говорит кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии дьякон Валерий Духанин. – Троица – символ единения для русских людей. И после него идея единства стала преобладать на Руси. Собирание земель в единое Московское царство, объединение всех, что и привело к победе над монголо-татарским игом и к возрождению России».

Хождение в Лавру простонародное и всенародное, массовое, когда Россия ощущает себя единым целым – явление XIX века. В год 500-летия преставления Сергия Радонежского, в 1892-м крестный ход начинался от Московского Кремля – богомольцы шли на поклон несколько дней. Паломничество в Лавру было и важнейшим пунктом празднования 300-летия дома Романовых в 1913-м. Через век традиция восстанавливается. Крестный ход начался от Покрова монастыря, из Хотьково, где покоятся мощи родителей Преподобного – Кирилла и Марии.

Более тридцати тысяч богомольцев из разных городов и стран в палящий зной отправились в Троице-Сергиеву Лавру. В процессии – и старики, и маленькие дети. Преодолев 15 километровый путь, они совершили свой духовный подвиг. Бытовые условия для них не важны – 10 тысяч паломников разместили в палаточном городке с 30 раскладушками в каждой палатке и полевой кухней.

Торжественные мероприятия продолжит официальное открытие Лавры после реставрации, а также памятника родителям Преподобного – Кириллу и Марии.

К 700-летию святого – смотрите сегодня на нашем канале в 19.15 документальный фильм «Сергий Радонежский. Путь подвижника». А сразу по его окончании, в 19.40 – трансляцию праздничных торжеств из Сергиева Посада.

Все материалы темы>>>

Новости культуры