18.07.2014 | 09:13

В Министерстве культуры обсудили проблему защиты учреждений культуры от пожаров

Специалисты Министерства культуры и Министерства по чрезвычайным ситуациям обсуждали накануне на совместном заседании коллегии Минкульта проблему защиты учреждений культуры от пожаров. На учёте МЧС сейчас больше 50 тысяч музеев, библиотек, домов культуры, по всей стране. Очевидно, что МЧС умеет работать на опережение. Здесь как нигде понимают простую истину – чрезвычайную ситуацию можно предотвратить, легче предотвратить, дешевле, в конце концов. Какими способами? Репортаж «Новостей культуры» из Государственной Третьяковской галереи.

Государственная Третьяковская галерея – один из крупнейших в мире музеев национального искусства. Скульптуры, картины, иконы хранят в себе тысячелетнюю историю – с XI по XXI век. А их защищают от пожаров и чрезвычайных ситуаций системы, внедренные еще 35 лет назад. Устаревшая техника сегодня во многих культурных объектах страны.

«Мы все знаем историю нашей страны, в результате пожаров, техногенных катастроф, мы лишились многих бесценных памятников культуры, представляющих действительно общемировое цивилизационное значение, – отмечает министр культуры РФ Владимир Мединский. – Даже один из главных символов России – сам Царь-колокол – это печальное напоминание о подобной катастрофе. Вообще, можно писать целое историческое исследование не только о самых грандиозных пожарах в столице, начиная с XII века, но и заканчивая современными – в Манеже, прошлогодний пожар в ГИТИСе».

70 процентов состоящих на учете в МЧС учреждений культуры находится в сельской местности. В Год культуры – самыми частыми их посетителями стали инспекторы и спасатели МЧС.

«Уже проведено свыше 12 тысяч комплексных проверок, а также 17 тысяч инструктажей с персоналом и бесед с посетителями по вопросам обеспечения безопасности», – сообщает статс-секретарь, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Владимир Артамонов.

Проверки МЧС выявили около 30 тысяч нарушений. В черном списке – культурные объекты Башкортостана, Дагестана, Удмуртии, Ульяновской, Волгоградской и Омской областей. Неработающая автоматическая пожарная сигнализация, отсутствие путей эвакуции и даже первичных средств пожаротушения. Одна из главных причин – отсутствие средств на модернизацию противопожарной системы. Но далеко не главная.

«Нередко объемные планировочные решения музейных объектов, включая большие внутренние объемы – лестницы, пассажи, балконы, не могут быть изменены и доработаны с учетом противопожарными требованиями действующих нормативных документов. Так как эти объекты являются памятниками культуры», – отмечает заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Возникает замкнутый круг: инспекторы выписывают штрафы за нарушения, а музейные работники рады бы их устранить, да не могут. Значит необходимо пересмотреть нормативные документы и выделить в особый раздел культурные объекты.

Новости культуры