23.06.2011 | 08:57

У подножия Великих пирамид будет вскрыт саркофаг с солнечной ладьей

Вторая солнечная ладья, парная к той, что стоит у подножия пирамиды Хеопса на плато Гиза в Каире, должна увидеть свет после четырех с половиной тысяч лет "заточения" в герметичном саркофаге глубоко под землей. Египетские и японские археологи планируют открыть эту камеру сегодня.

Последние три года ученые из разных стран мира изыскивают возможность извлечения и последующей консервации памятника древности после того, как в 1987 году она была обнаружена в результате электромагнитного сканирования хранившегося под землей саркофага.

Впрочем, о существовании такой ладьи ученые предположили еще полвека назад, когда в 1954 году в подземной камере с южной стороны пирамиды Хеопса была обнаружена первая ладья, изготовленная из ливанского кедра без единого гвоздя. Тогда и было высказано предположение, что должна существовать и вторая, парная, лодка. Согласно древнеегипетской мифологии, фараон в загробном мире путешествовал вверх по реке времени на одной ладье, а вниз - по другой в сопровождении бога солнца Ра - отсюда и проистекает ее солнечное название. И, как считают ученые, именно фараону Хеопсу могли принадлежать эти весельные лодки.

Предположения ученых о том, что камера, где находится вторая ладья, закупорена герметично, и там мог сохраниться воздух, которому 4,5 тыс лет, не подтвердились - пробы воздуха, взятые уже в 90-х годах с помощью специально сконструированного прибора, показали, что камера не герметична, а значит, все эти века бесценный памятник был подвержен безжалостному воздействию времени.

В отличие от первой ладьи размером 43 на 6 метров, хорошо сохранившейся, поднятой на поверхность, собранной за 10 лет из 1224 деталей и теперь выставленной для туристов в специальном павильоне сбоку от пирамиды, вторая лодка, подтвердили ученые еще несколько лет назад, находится в более плачевном состоянии. "Именно сейчас сложились идеальные условия для открытия крышки саркофага, состоящей из 40 известняковых плит", - сообщили в министерстве по делам древностей АРЕ.

Специально для сегодняшней церемонии был сооружен огромный тент, призванный защитить древнеегипетский артефакт от солнца и пагубного внешнего воздействия.