23.06.2011 | 09:00

Международный конгресс-фестиваль варганной музыки открылся в Якутии

Международный конгресс-фестиваль варганной музыки "Хомус в культурном пространстве мира" открылся сегодня в Якутии, где этот древний инструмент считается неотъемлемой частью культурной и духовной жизни.

Как сообщили в министерстве культуры и духовного развития Якутии, фестиваль возвращается в Якутск после 20-летнего перерыва. "В нашей республике сложилось особое отношение к хомусу, который является своеобразным символом музыкальной культуры Якутии. Через варганную музыку проявляется духовная культура народа саха. С помощью хомуса во все времена передавались самые сокровенные мысли, чувства и переживания людей, легче переносились невзгоды суровой северной жизни", - обратился к участникам конгресса-фестиваля президент республики Егор Борисов.

Хомус относится к древним язычковым музыкальным инструментам. По форме он похож на металлический камертон с язычком посередине. Играют на хомусе, прижимая его к губам. У разных народов его называют по-разному - камуз, кубыз, доромб. Однако наиболее распространенное и общее название - варган.

Глобальный форум хомусистов, в котором принимают участие 200 участников из разных стран, а также представители из всех сел и городов Якутии, продлится до 26 июня. За это время пройдут многочисленные концерты варганной музыки, состязания между варганистами, "круглые столы" и научные диспуты. Одним из основных мероприятий конгресса-фестиваля станет установление 24 июня мирового рекорда по одновременной игре на хомусе более тысячи человек. На сцене цирка в Якутске соберутся музыканты и исполнят мелодию якутского народного кругового танца осохай. "Эта мелодия длится около семи минут и предполагает хоровое пение, но в данном случае песни никто не услышит - все будут петь в своей душе, про себя", - рассказали в Музее хомусов народов мира.

Первый конгресс-фестиваль "Хомус в культурном пространстве мира" состоялся в 1984 году в США. Инициатором и организатором мероприятия стал профессор-варгановед Фредерик Крейн, изучающий хомус с 1955 года. Затем такие фестивали проводили в Якутске, Австралии, Норвегии, Голландии, Венгрии.