23.07.2014 | 13:12

Афиша. 23 июля 2014 года

В Новом Манеже продолжается масштабная ретроспектива "Анатолий Гаранин. Советский союз". Фотоэнциклопедия жизни страны от 30-х до конца 80-х годов прошлого века в уникальных снимках легендарного советского мастера. В экспозиции – 200 работ, многие из которых никогда прежде не публиковались и не выставлялись.

На другой сцене театра "Современник" – "Хорошенькая". Постановка Екатерины Половцевой по пьесе Сергея Найденова. В главной роли Клавдия Коршунова.

А театр Романа Виктюка продолжает традиционные летние показы на сцене московского театра юного зрителя. 23-го июля – спектакль "Несравненная" с Дмитрием Бозиным в главной роли.

Дарвиновский музей представляет выставочный проект "Бестиарий – 2014". В экспозиции – живописные, графические и скульптурные работы московских художников-анималистов – как признанных мэтров жанра, так и молодых победителей конкурса "Красота форм в природе".

В Барнауле состоится открытие Шестнадцатого Всероссийского Шукшинского фестиваля. Среди гостей и участников: Лидия Федосеева-Шукшина, Нина Усатова, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Владимир Хотиненко, Александр Ф. Скляр.

Петр Лаул и Родион Толмачев солируют с камерным оркестром Мариинского театра в концертном зале Мариинки. Прозвучит музыка Вебера, Моцарта и Мендельсона.

На фестивале в Авиньоне начинается показ совместного спектакля Мюнхенского Каммершпиле и Берлинского Шаубюне "Замужество Марии Браун" в постановке Томаса ОстермАйера.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе завершает оперную программу и представляет оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта"  в постановке Саймона МакБерни.

На фестивале в Вербье утром играют Миша и Лили Майские; днем - Стивен Иссерлис солирует с фестивальным камерным оркестром под управлением Даниэля Хардинга, а вечером состоится сольный концерт Евгения Кисина, который исполнит сочинения Шуберта и Скрябина.

Венский филармонический оркестр исполняет Четвертую симфонию Брукнера и "Реквием" Регера на Зальцбургском фестивале. Солист Пласидо Доминго. Дирижер Даниэль Баренбойм.

Оперный фестиваль в Брегенце открывается мировой премьерой оперы Хайнца Карла Грубера "Сказки Венского леса" в постановке Михаэля Штурмингера.

Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем Доминика Дромгула "Гамлет". 23 июля трагедия Шекспира будет показана в Рейкъявике.

Английский национальный балет начинает выступления на сцене лондонского Колизея и показывает балет "Коппелия". Постановка Ричарда Хинда по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

А в Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Симфоническим оркестром Би-Би-Си дирижирует Иржи Белоглавек. Солисты - Майкл Кокс, Изабель Фауст и Сара Конноли.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается традиционная "Летняя выставка" - крупнейший в мире смотр современного искусства.

В этом году выставка проходит уже в 245-й раз. Впервые она состоялась в 1769-м году - тогда сама идея "выставки", открытой для широкой публики, представлялась крайне новой и необычной. Посетители увидели всего 136 работ, среди которых наиболее выдающимися были портрет сэра Джошуа Рэйнолдса и пейзаж Гэйнсборо. За время существования "Летней выставки" успело смениться 9 монархов и 50 премьер-министров – а она сама превратилась в своеобразную хронику британского изобразительного искусства. И никакие события ни разу не помешали проведению выставки: она проходила даже во время Первой и Второй мировых войн.

В этом году на выставку было подано более 12 000 работ  и впервые в истории они присылались в цифровом виде.

"Мы решили вернуться к истокам и напомнить всему миру, что Летняя выставка - это праздник современности. Здесь мы видим все то, чем живет искусство в данный момент. В этом году мы приняли в Академию рекордное количество новых членов, - это значит, что зрители увидят множество совершенно новых работ, картин и инсталляций, в непривычной стилистике."

"Афиша" в эфире: 12:02, 17:31, 19:56.