18.07.2014 | 10:14

Путин примет участие в праздновании 700-летия Сергия Радонежского

Президент России Владимир Путин посетит сегодня подмосковный Сергиев Посад, где проходят юбилейные торжества, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

"Глава государства вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом обратится к паломникам и гостям праздника с приветственным словом, а также посетит Успенский и Троицкий соборы Троице-Сергиевой лавры", - сообщила пресс-служба Кремля.
   
На празднование юбилея Сергия Радонежского в эти дни собрались десятки тысяч паломников. Их палаточный городок раскинулся на Благовещенском поле (в двух километрах от Лавры).
   
16 июля здесь состоялся 17-километровый крестный ход с участием 30 тысяч паломников.
   
В эти дни весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского (1314-1392) - святого подвижника, преобразователя монашества на Руси, укрепления ее единства и вдохновителя освобождения страны от многовекового ордынского ига. Торжества проходят во многих странах мира.
   
Главный день празднования, 18 июля - День обретения мощей Сергия Радонежского.
   
Троице-Сергиева лавра ведет свою историю с 1337 года, когда преподобный Сергий поставил в глухом лесу одинокую келью и предался молитвам. Привлеченные благодатью, туда стали стекаться люди. Впоследствии на этом месте вырос целый город - Сергиев Посад, а лавра стала крупнейшим православным мужским монастырем и главным духовным центром России, в котором хранятся мощи святого.
   
Лавра сыграла значительную роль в русской истории. В 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву. В 1608-1609 году обитель выдержала 16-месячную осаду польских войск Сапеги и Лисовского, помогала организации первого земского ополчения, затем ополчения Минина и Пожарского. С 1742 году здесь действовала Троицкая духовная семинария. В 1814 году в Лавру была переведена московская Славяно-греко-латинская академия, позднее на ее базе образована Московская Духовная Академия. В 1918 году Лавра была национализирована, на следующий год монастырь был закрыт, а в 1920 году был создан Сергиево-Посадский историко-художественный музей. Возрождение обители началось в 1946 году, 9 июня 1947 года здесь состоялось первое патриаршее богослужение.
   
В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>