18.07.2014 | 10:01

Печать. 18 июля 2014

«На дачу к Репину». Газета «Культура» предлагает совершить путешествие по памятным местам, так называемой, «тверской Венеции» – заглянуть в Вышний Волочёк. Здесь 130 лет назад открылась база для летней практики малоимущих художников – Академическая дача имени Репина. Сам художник часто приезжал в эти места. Именно в Вышнем Волочке он создал картину «На Академической даче». Чем сейчас живет знаменитая «Академичка» – читайте в свежем номере газеты «Культура». Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Премьерными спектаклями по пьесе Чехова «Вишнёвый сад» заканчивает сезон Малый драматический театр – театр Европы под руководством Льва Додина. «Пронизывает большое эстетическое наслаждение от изысканного зрелища», – восхищаются «Аргументы недели». Явная и тайная печаль проходит через удивительный, оригинальный и вместе с тем странный спектакль Льва Додина. Он в этом творении своём оказался посмелее иных мнимых новаторов, пишет издание, – пьеса идёт далеко не в каноническом варианте, изъяты некоторые действующие лица, перемонтированы реплики. Но, как говорил Достоевский, талант это способность сделать хорошо там, где бездарность сделает дурно. Нет ни тени вульгарности, пошлости, агрессивного издевательства над автором. Додину надо «уярчить мысль», сделать нужные акценты, наладить свою композицию, провести нестандартные, незаштампованные решения. И он это делает бережно и в союзе с автором. Даже, можно сказать, в созвучии.

***
В России появится мемориальный музей Иосифа Бродского. Произойдёт это уже в следующем году, когда будет отмечаться 75-летие со дня рождения поэта. Как подчёркивают «Новые известия», долгожданный музей откроют в квартире Дома на Литейном в Санкт-Петербурге, где жил и работал выдающийся мастер XX века. Концепцию будущего музея Бродского разрабатывал коллектив Музея Анны Ахматовой в «Фонтанном доме». И как заявила изданию его директор Нина Попова: «Предварительный проект был готов уже пять лет назад. Центром этого небольшого по площади музея – там всего 200 с небольшим квадратных метров – станут те «полторы комнаты» о которых Бродский писал, вспоминал, в которых жил. Это будет пространство историческое, литературное, мемориальное. Ну а всё остальное – оставшиеся три комнаты и кухня – это возможность представить общественную, культурную, историческую ситуацию того времени, которое важно для понимания поэзии, истории жизни, судьбы Бродского».

***
Караваджо реставрируют в режиме реального времени на глазах зрителей. Такое решение приняли в художественном музее Кливленда, где хранится одно из самых известных полотен мастера «Распятие святого Андрея». Как пишет всемирно известное издание «The Art Newspaper», в течение трех месяцев посетители смогут наблюдать за работой реставратора Дина Йодера, который занимается удалением предыдущих вмешательств в картину – слоев лака и старых тонировок, обесцветившихся за эти годы. Чтобы объяснить зрителям детали работы, будут показаны рентгеновские снимки, инфракрасная фотография и видеофильмы. Проект, как ожидается, займет полтора года, а картина должна вернуться в экспозицию как раз к 100-летию музея, которое будет отмечаться в 2016 году.

Новости культуры