23.06.2011 | 09:06

"Фестиваль фестивалей" стартует в Петербурге

Кинематографический "Фестиваль фестивалей", который откроется в Петербурге в четверг, покажет порядка 25 фильмов - участников и призеров международных киносмотров, а также программы национального кино Франции, Польши, Израиля, Италии и Норвегии.

В основную программу события войдут 25 лент, откроет смотр картина "Громозека" Владимира Котта из программы "Новое российское кино". В ней рассказывается о встрече на вечере выпускников бывших одноклассников - врача, милиционера и таксиста, в школьные годы игравших в ансамбле "Громозека".

Кроме "Громозеки", в той же программе петербуржцы смогут увидеть других лауреатов "Кинотавра" - "Охотника" Бакура Бакурадзе, отмеченного за лучшую режиссуру, "Бабло" Константина Буслова, награжденный как лучший дебют, и "Безразличие" Олега Флянгольца, получившее гран-при сочинского киносмотра.

Фильмы "Недели французского кино", представляющие срез современного французского кинематографа, войдут в основную программу смотра. В частности, в Петербурге покажут новую ленту живого классика Андре Тешине "Девушка из электрички", а также "Капитана Ахава" Филиппа Рамо, получившего приз за режиссуру в Локарно, и драму "Другая" Патрика Марио Бернара и Пьера Тривидика, награжденную призом за женскую роль (Доминик Блан) на Венецианском кинофестивале.

Параллельно с "Неделей французского кинематографа" в рамках "Фестиваля фестивалей" пройдет ретроспектива Жюльетт Бинош, в которую вошли "Любовники с Нового моста" Лео Каракса и "Свидание" Андре Тешине.

Еще в основную программу "Фестиваля фестивалей" войдут пять картин из Польши, одну из которых - "Крылатые свиньи" - приедет представить ее режиссер Анна Казеяк, фильмы из "Дней израильского кино" и три итальянские киноработы в связи с перекрестным годом России и Италии. Испания будет представлена программой короткометражек. Ретроспективу экранизаций произведений Кнута Гамсуна подготовила Норвегия.

Завершится "Фестиваль фестивалей", проводящийся с 1993 года и позиционирующий себя как самый крупный неконкурсный киносмотр,
29 июня вручением традиционных призов. "Золотого грифона" отдадут фильму, выбранному участниками и гостями смотра, "Серебряного грифона" - лучшей ленте по мнению зрителей и "Бронзового грифона" - за лучший экспериментальный фильм.

Специальный приз "За талант и народное признание", как сообщили организаторы, уже решено вручить актрисе Зое Буряк.

В этом году показы фестиваля будут проходить на четырех площадках - в Доме кино, киноцентре "Родина", кинотеатре "Чайка" и культурном центре "Каскад" в Петродворце.