18.07.2014 | 18:18

Календарь. 18 июля 2014 года

Башне ль дивишься великой, звенящей священною медью?
Циркулем верным моим к звездам она взнесена.
Джотто - прозвание мне. Чье творение выразит это?
Имя мое предстоит долгим, как вечность, хвалам
680 лет назад, в этот день, был заложен фундамент одной из самых красивых итальянских кампанил.
Как пишет Вазари: «Июля 18 дня приступили к строительству колокольни кафедрального собора Флоренции Санта Мария дель Фьоре. Когда было положено начало работ, прибыл епископ города, который в присутствии всего духовенства и всех должностных лиц и заложил торжественно первый камень».
Джотто умер, возведя лишь первый ярус кампанилы. Достраивали ее Андреа Пизано и Франческо Таленти. Первоначальный проект был так измененен, что рисунок, на котором колокольня изображена такой, какой задумывал ее великий художник, почти не возможно соотнести с ее современным обликом, но, все же, ее продолжают называть «Башней Джотто».
Увидев кампанилу собора Санта Мария дель Фьоре, император Священной Римской империи Карл V воскликнул: «…такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам».
Флоренция - 1334

В этот день, 18 июля 1915 года, через месяц после вступления Италии в Первую мировую войну, броненосный крейсер "Джузеппе Гарибальди", обстреливавший Далматинское побережье, неожиданно получил в борт две австрийские торпеды. Через четыре минуты он уже скрылся под водой с 50 членами экипажа... За 11 дней до этого столь же стремительно потонул другой броненосный крейсер «Амальфи».
Так, спустя почти год после англичан итальянцы убедились, что в узком, стесненном Адриатическом море могучие артиллерийские корабли, создавшие в предвоенное двадцатилетие высокую репутацию итальянским судостроителям, оказались беззащитными перед маленькими и тихоходными подводными лодками.
Италия 1915 /события Первой мировой войны

Он избегал писать женские модели, говоря: "Если я сделаю их такими, каковы они на самом деле, они не найдут себя достаточно красивыми. Если я им польщу, они не будут похожи".
355 лет назад родился Гиацинт Риго, мастер французского парадного портрета рубежа XVII - XVIII столетий.
Способность художника сочетать величественность атмосферы с живым присутствием реального лица восхищала современников, утверждавших, что Риго "можно назвать живописцем природы, он пишет только с натуры... всё находится перед его глазами и правда сияет во всем, что им сделано".
Гиацинт Риго - 1659 – 1743

«Чувство глубокой грусти охватывает Кукольника, когда он сидит на подмостках и смотрит на Ярмарку, гомонящую вокруг. Здесь едят и пьют без всякой меры, влюбляются и изменяют, кто плачет, а кто радуется; здесь курят, плутуют, дерутся и пляшут под пиликанье скрипки…»
18 июля 1811 года родился Уильям Теккерей.
Он увидел мир как театральное представление – суетливое, комичное, пустое. Он изображал людей, а не героев и не любил однобоких характеров. Его упрекали и в отсутствии положительных персонажей, и в сочувствии отрицательным.
В его романах никто не достигает подлинного счастья, и тщетны сами усилия достигнуть его. Потому что он предпочитал разрушать иллюзии, а не дарить их.
«Ах, суета сует! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.. Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено».
Уильям Теккерей -  1811 – 1863