17.07.2014 | 16:38

Мединский: "Фильм о Сергии Радонежском станет одним из самых технически сложных"

Анимационный фильм "Сергий Радонежский" выйдет на российские экраны к весне 2015-го года и по техническому уровню не будет уступать "Аватару" Джеймса Кэмерона. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он напомнил, что 18 июля будет отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного. "В феврале-марте выйдет большой фильм про Сергия Радонежского", - рассказал министр. Мединский добавил, что художественные достоинства картины он оценить пока не может, но знает, что это будет с технической точки зрения "один из самых совершенных фильмов в истории современной России". "Это лента уровня "Аватара", по большому счету", - пояснил он.

Создает анимационную картину продюсер и сценарист Андрей Добрунов, назначенный главой "Союзмультфильма". Он - продюсер первого большого российского мультфильма "Князь Владимир", а также автор проекта "Маша и Медведь".

В целом в этом году на развитие мультипликации выделено 373 миллионов рублей, и Минкультуры намерено активно заниматься поддержкой анимации, которая не слишком часто доходит до зрителя. Мединский напомнил, что в советские годы анимация на 99 процентов была отечественной, сейчас ситуация изменилась, мультфильмы тяжело окупаются. "Кинотеатр - это частный рынок, государственные залы можно пересчитать на пальцах руки", - добавил министр.
   
По его словам, и раньше снималось много хороших анимационных фильмов, но до экранов они не добирались. Одна из задач ведомства - помочь мультфильмам попасть на экраны. В частности, планируется создать специальные анимационные телеканалы. К примеру, один из них предполагают запустить совместно с "Союзмультфильмом", который даст права на показ своей коллекции. 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы>>>