17.07.2014 | 15:49

Народная артистка России Галина Анисимова отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Галина Анисимова. Больше 60-ти лет она служит в Театре имени Маяковского. Придя сюда в 52-м году, сразу стала много играть - поначалу все массовки были ее. А вот малая сцена Маяковки открывалась спектаклем «Сослуживцы» с Галиной Анисимовой в главной роли. Сюжет стал позже хорошо известен благодаря фильму «Служебный роман». А вот у самой актрисы романа с кино не сложилось. Зато некоторые театральные роли прозвучали на всю страну.  Рассказывают «Новости культуры». 

Она каждый день с утра в театре, не смотря на настроение, состояние здоровья, и даже если в расписании репетиций и премьер - нет спектаклей, где она играет. Так у нее заведено: кому-то помочь, поддержать советом или пожурить кого-нибудь за лень. Есть люди, без которых жизнь Театра имени Маяковского невозможно представить. Галина Анисимова – одна из них.

«В ней сохраняется и темперамент, и чувство гражданской позиции и небезразличия к тому, что происходит на сцене. Иногда с ней попадаешь в ситуацию, когда хочется сказать: "Галина Александровна, пощадите!». Но пощады нет!" - признается режиссер, народный артист России Леонид Хейфец.

Просил пощады у народной артистки и молодой режиссер Никита Кобелев, задумав поставить спектакль «Девятьподесять». В основу «театрального романа» он не просто вложил почти вековой пласт истории Маяковки, но и монологи хранителей духа театра – корифеев сцены. Реакции Галины Анисимовой боялись все.

«Галина Александровна тоже волновалась, долго к нам не приходила. Но когда пришла, ей очень понравился спектакль, она плакала и еще долго его обсуждала!» - рассказывает режиссер Никита Кобелев.

«Когда я пришел в театр, Галина Александровна была одной из первых, с кем я имел честь познакомиться. Замечательный человек с особым качеством – проявить себя, показать, несмотря на возраст. С огромной энергией, и я надеюсь, большим путем в театре», - отмечает художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис.

«Залог моего успеха – в учителях», - говорит актриса. Ей всегда везло на судьбоносные встречи. Сначала знаменитый «Чапаев» - Борис Бабочкин во ВГИКе, затем – легендарная исполнительница роли принцессы Турандот – Цецилия Мансурова – в Щукинском училище. Девушку с большими глазами и неудержимой энергией заметил сразу и худрук театра Драмы, как назывался в то время Театр имени Маяковского, – Николай Охлопков. Он подарил ей роль мирового масштаба – Офелию в двуязычной телеверсии спектакля «Гамлет». Партнером Анисимовой по сцене стал знаменитый британский актер – Пол Скофилд.

С легкой, хрупкой, будто созданной из эфира, Офелией 55 лет назад познакомился и Леонид Хейфец. Будучи студентом, он следил за спектаклем с галерки.

«По сцене, как мне казалось, летала прелесть Офелия. Ну, просто прелестное юное существо с огромными глазами, с прекрасной улыбкой, в которую нельзя было не влюбиться. Хотя Самойлов, игравший Гамлета, был очень крутой для тех времен, но тогда я узнал актрису Анисимову. Она была очаровательна в этом спектакле», - вспоминает Леонид Хейфец.

Вопрос – «Не думали ли вы когда-нибудь сменить театр? – актрису обижает. За 62 года она сыграла более 80-ти ролей. Среди них были главные, второго плана, очень яркие и едва заметные, но не любимых не было. И сейчас Галина Анисимова задействована в нескольких спектаклях Маяковки. А грядущий театральный сезон обещает новые роли. 

Новости культуры