17.07.2014 | 15:20

В Гнесинской десятилетке подходят к концу ремонтные работы

Знаменитая на весь мир средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных взяла финальный аккорд. Больше 10-ти лет там продолжались ремонтные работы. Всё это время ученики были вынуждены целыми днями разъезжать по городу – уроки велись в разных районах столицы. Теперь альма-матер почти готова. Полностью восстановлены три корпуса, причём их облик и внутреннее убранство воссоздали по чертежам XVIII-XIX веков. Подробности – у «Новостей культуры». 

Белокаменные вставки, пилястры, коринфские ордеры и даже уровень земли рядом с восточной частью фасада легендарной Гнесинки теперь такие же, как были в XVIII веке. Как выяснилось в ходе реставрации - тёмно-вишневые своды, пережившие ни одно столетие, чудом дошли до нас в том самом первозданном виде. Старинный торец здания удалось восстановить вручную по сохранившимся чертежам. 

«Сбив старую штукатурку, обнаружили под ней элементы фасада предыдущего века. Здание само было перестроено в XIX веке», - рассказывает директор МССМШ имени Гнесиных, заслуженный артист России Михаил Хохлов.

В духе века девятнадцатого оформлен основной фасад музыкальной школы. Монументальный, помпезный дворец песчаного цвета с мощными колоннами и внутри поражает своим величием. Стены выкрашены в исторические цвета по моде того времени, мрамором облицована центральная лестница. Здание усадьбы Апраксина - Бутурлина в самом центре Москвы – ценнейший памятник архитектуры. 

Корреспонденты «Новостей культуры» побывали в самой старой части здания – в подвале. Здесь - кладка начала XVIII века из белого бутового камня. В то время это была кладовая. Через окошко сюда поступали продукты. Теперь это помещение будет использоваться в технических целях. Правда, в дни открытых дверей в музыкальной школе сюда можно будет попасть на экскурсию. Поступающих и учеников планируют удивить ещё и собственной профессиональной студией звукозаписи, а также концертным залом с уникальной акустикой. 

«Время, пока затухает звук после хлопка, говорит о том, что длина волны довольно длинная», - объясняет Михаил Хохлов.

Все же, пока акустика в этом зале несовершенна, но после ремонта и расстановки мебели характеристики звука изменятся. В этом помогут ещё и элементы декора, расставленные определенным образом.

«Тут специальные ухищрения, чтобы звук затухал быстрее. Это связано и с кессонами, которые наверху, с архитектурными элементами, которые украшают фриз, пилястры, бра, те же самые картины, которые бьют длину волны по плоскости стены», - добавляет Михаил Хохлов.

Ещё одно долгожданное новшество - четвертый корпус музыкальной школы имени Гнесиных. Здесь в январе 2015-го откроется общежитие, рассчитанное на шестьдесят с лишним человек. Часть здания отдадут под классы для общеобразовательных дисциплин. Интересно, что этот дом, ранее бывший жилым, тоже старинный - построен в начале XX века. Теперь здесь появятся лифты. При этом первоначальный внешний облик сохранят, так как здание органично вписывается в городскую застройку. Сама же музыкальная школа имени Гнесиных откроет двери уже 1 сентября.

Новости культуры