17.07.2014 | 10:06

В столице выступил Дмитрий Хворостовский

Накануне в столице прошел заключительный концерт программы «Звезды мировой оперы». Выступил Дмитрий Хворостовский. К слову заметить, всего в проекте театра «Новая опера» было пять вечеров. Два были полностью отданы одному из лучших баритонов мира. По ходу обоих Дмитрий Хворостовский пел отечественные песни. Программа была подобрана таким образом, что публика легко могла подпевать. Певец не всегда был предан исключительно опере. В школе он играл в вокально-инструментальном ансамбле. И в последние годы с удовольствием отдаёт должное лучшим образцам популярной музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Дмитрий Хворостовский, впервые после ухода Евгения Колобова, поет на этой сцене. Хотя знает оркестр Новой Оперы и Константина Орбеляна с 99-го. Они познакомились в Америке, на совместном концерте Хворостовского и Флеминг – стали не просто партнерами – друзьями. Сорок выступлений каждый год, 14 дисков. Последний – песни военных лет – записан на студии «Мосфильма» буквально день назад. Россия для Хворостовского, график которого расписан на много лет вперед, остается источником сил и вдохновения.

«Я нашел баланс, золотую середину, – признается Дмитрий Хворостовский. – Для меня приезд в Россию – это часть моей творческой жизни, без этого я себя не мыслю».

Вчерашняя трагедия в московском метро – изменила привычный ход концерта. Минутой молчания, музыканты и зрители почтили память погибших. Минута тишины – музыкальное приношение Дмитрия Хворостовского. Военная песня звучала особенно пронзительно, в этот день траура.

Певец признался – трагедия потрясла его, гибель людей в подземке еще раз показала, как хрупка жизнь, и как ужасна смерть.

«И сегодня, и сейчас военная тематика актуальна, – говорит Дмитрий Хворостовский. – Нужно говорить, петь, молить, кричать – как угодно».

В этот вечер вместо итальянских и немецких арий – советские песни. Хренников, Пахмутова, Дунаевский. На которых воспитывалось не одно поколение советских людей. И снова Хворостовский поет о шуме берез, о негасимом свете московских окон, о судьбоносной встрече, о которой мечтает каждый.

Эту программу, Хвороствский и Орбелян подготовили несколько лет назад – планировали масштабное исполнение на Красной площади, но планы изменились: после Москвы эту программу представят в Тобольске.

«Эта музыка и замечательные произведения – живут в наших сердцах», – говорит Константин Орбелян.

Концерт Дмитрия Хворостовского ставит не точку – многоточие в цикле «Звезды мировой оперы». А публика уже ждет его новых концертов и выхода того самого диска, записанного к семидесятилетию Победы.

Новости культуры