17.07.2014 | 09:44

В театре "Сфера" прошел вечер памяти Екатерины Еланской

В Московском драматическом театре «Сфера» прошёл вечер памяти основательницы этого театра, актрисы и режиссёра Екатерины Еланской. Она ушла из жизни ровно год назад. Она мечтала вернуться к истокам театра, к античности, и создала «Сферу». Главная идея этого необычного театра формулировалась так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием – мы утверждаем принцип сферы общения». Рассказывают «Новости культуры».

«Я почувствовал театр необычный, – говорит литературный критик Лев Анниснкий. – Он адресуется, вроде бы, ко всем, но все это каждому отдельному человеку тоже, они все разные, они бывают захвачены общей эмоцией, но нужно понимать, что людям нужно и она это понимала».

Сегодня в «Сфере» собрались друзья и коллеги Екатерины Еланской. Перед началом вечера в фойе звучали песни Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого. Такую увертюру к спектаклям придумала сама Еланская. В память о ней актёры театра исполнили сегодня новую редакцию старого спектакля 80-х годов «Нездешний вечер». Эта была одна из первых постановок Еланской в «Сфере», она оставалась в репертуаре почти десять лет. В основе спектакля – проза Марины Цветаевой – её воспоминания о поэтическом вечере 1916 года в Петербурге, а ещё поэзия Ахматовой, Гумилева, Блока...

Новости культуры