23.06.2011 | 09:44

Уникальная экспозиция в Центральном музее Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны открылась уникальная экспозиция. Немецкие историки привезли в Россию несколько сотен фотографий и неизвестных документов из фондов мемориальных комплексов Бухенвальда и Миттельбау Дора. Выставка под названием «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» посвящена истории принудительного труда в годы фашизма. Рассказывают «Новости культуры».

Перед официальным открытием выставки – торжественная церемония зажжения свечей в Зале Памяти и Скорби. К концу дня здесь их должно быть ровно 1418 – по одной на каждые сутки кровопролитной войны. О том, с чего она начиналась и к чему привела – рассказывает эта экспозиция.

«Эту выставку один в один уже видели в Германии несколько месяцев назад, – рассказывает организатор выставки Мартин Зальм. – Впервые удалось показать масштабы этого преступления. До сих пор в нашей стране о судьбах подневольных работников, насильно согнанных для работы на Рейх, говорили мало, их истории были в тени Холокоста. Наша экспозиция заставила немцев открыть глаза и на эту трагедию».

Еще 1935-й, но в Германии уже занимается пламя будущей мировой войны. Плакат с лозунгом «Труд облагораживает» – так проходили собрания трудовых служб Рейха, на которых молодых людей призывали преданно трудиться на благо «народного общества». Отдельный раздел экспозиции посвящен тем, кто посмел не принять идеологию третьего Рейха.

Из динамика доносится рассказ двух влюбленных – немки и еврея. Здесь же видеоматериалы нашего времени: интервью с бывшими военнопленными. Вместе с миллионами других узников, гражданских, их насильно привезли в Германию и заставили работать на заводах, стройках, в частных хозяйствах. Фотографии, неизвестные документы, личные письма собирала команда из десяти немецких историков. За четыре года они объездили 18 стран. Каждый найденный ими документ открывал новую страницу в истории угнанных в Германию, скорбную страницу.

«Конечно, исследователям нужно соблюдать дистанцию, смотреть на исторические реалии максимально объективно, – говорит куратор выставки Йенс-Кристиан Вагнер. – Но совсем избежать эмоций не удается. Я видел много фотографий, но среди них больше всего поразили меня те, что раскрывают судьбы детей. Я сам отец и эти снимки тронули меня больше всего».

Собрать максимально полный материал – для немецких профессоров это была основная задача. Международная передвижная выставка, открытая в день памяти и скорби в Москве – еще один шаг Германии и России в совместном осмыслении Второй мировой войны.