17.07.2014 | 13:14

На Никольской улице началась реставрация Заиконоспасского монастыря

Никольская улица, простирающаяся от Никольской башни Московского Кремля, вскоре обретет архитектурную и звуковую доминанту. Здесь началась реставрация колокольни старинного Заиконоспасского монастыря. "Работы планируется завершить к концу года", - сообщил сегодня журналистам министр правительства Москвы Александр Кибовский, возглавляющий столичный департамент культурного наследия.

Колокольня была разрушена во время бомбежек Москвы в 1941 году. С 2009 по 2011 годы были восстановлены верхние ярусы. Сейчас приводится в порядок нижняя часть - расчищается и укрепляется кирпичная кладка, выявляются белокаменные детали. "Колокольня и Никольская башня Кремля когда-то были выдержаны в одной цветовой гамме. Множество белокаменных украшений на колокольне говорит о том, что когда строили - не скупились", - отметил руководитель реставрации Андрей Ивлиев. По его словам, на работы, которые, правда ограничатся только приведением в порядок фасада, потребуется 27 миллионов рублей. Компания выполняет работы за свои средства. "Это наш Пасхальный дар городу", - сказал Ивлиев.
   
Ранее, на восстановление верхней части колокольни было потрачено 40 миллионов рублей - частных пожертвований и городских средств.
     
"Еще не весь набор колоколов поднят. Но мы уже начинаем звонить по праздникам. Красивый внешний вид колокольни позволит привлечь к ней внимание, по другому посмотреть на Кремль и поднять взор от Земли к Небу", - считает эконом монастыря игумен Ермоген. Этим от ответил на вопрос, не мешает ли монастырской жизни оживленная туристическая улица. "Да, бывает - идешь на службу в 6 утра, а из ночных клубов только народ расходится, ты уже встал, а они еще не ложились. Так что у каждого своя жизнь", - заметил отец Ермоген.

Монастырь, где когда-то размещалось первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, ныне продолжает образовательную деятельность - здесь размещаются пятигодичные высшие богословские курсы. Преподаватели этих курсов и составляют в основном братию обители. Сейчас, по словам игумена, здесь проживают 14 человек.
   

ИТАР-ТАСС