16.07.2014 | 18:31

Календарь. 16 июля 2014 года

960 лет назад в Константинополе, в соборе Святой Софии римские легаты – посланцы папы Льва Девятого – возложили на алтарь грамоту о низложении константинопольского патриарха Михаила Кируллария и его отлучении от Церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме легатов.
Драматический эпизод, известный как «Великая Схизма» и «Великий раскол», кардинально изменил дальнейший ход истории христианства. Единая Церковь разделилась на римско-католическую на Западе, с центром в Риме, и православную — на Востоке, с центром в Константинополе.
Великая Схизма - 1054

200 лет назад, 16 июля 1814 года в 13 номере журнала «Вестник Европы» было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу» – первое произведение Александра Пушкина, появившееся в печати.
Александр Пушкин - 1814

30 лет спустя, в этот день вдова поэта Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова, вступила во второй брак с генерал-адъютантом Петром Петровичем Ланским.
Наталья Пушкина - 1844

«Вся моя жизнь с пятнадцатилетнего возраста, - вспоминал он. - Была постоянным движением вперёд к одной определённой цели»… В двадцать два он был юнгой, в двадцать четыре - штурманом, в двадцать шесть - 13 месяцев зимовал в высоких широтах. В 33, вернувшись из новой труднейшей экспедиции, он казался окружающим семидесятилетним стариком.
Тридцать девять ему было, когда организованная им экспедиция впервые в истории достигла Южного полюса. А еще через пятнадцать лет он пролетел над Северным полюсом на обледеневшем дирижабле.
16 июля 1872 года родился легендарный норвежский путешественник и полярный исследователь Руаль Амундсен.
Руаль Амундсен - 1872 – 1928

16 июля 1914 года. Петербург. Из телеграммы министра иностранных дел Сазонова российскому послу во Франции:
«Сегодня Германский Посол сделал мне заявление о решении своего Правительства мобилизовать свои силы, если Россия не прекратит делаемых ею военных приготовлений. Между тем таковые стали приниматься нами только вследствие состоявшейся уже мобилизации Австрии и очевидного нежелания последней согласиться на какой бы то ни было способ мирного улажения своего спора с Сербией. Так как мы не можем исполнить желания Германии, нам остаётся только ускорить наши вооружения и считаться с вероятной неизбежностью войны».
До начала Первой мировой войны оставалось 12 дней.
Россия 1914 /события Первой мировой войны

155 лет назад родилась Мария Блюменталь-Тамарина - блистательная актриса театра и кино, одна из великих «старух» Малого театра, первая народная артистка СССР. Героиня знаменитых фильмов 1920-30-х годов: «Кирпичики», «Его призыв», «Дон Диего и Пелагея», «Встречный».
Мария Блюменталь-Тамарина - 1859 – 1938

120 лет назад родился Николай Купреянов - выдающийся русский художник-график, гравёр, литограф, книжный иллюстратор, профессор Московского полиграфического института.
Николай Купреянов - 1894 – 1933

Его называли «главным музыкальным директором Европы», «мастером в любом стиле», «поэтом оркестрового звука».
Знаменитый дирижер, руководитель Берлинского филармонического оркестра и Венской государственной оперы, основатель Зальцбургского пасхального фестиваля. «Имя великого Караяна, - говорят о нем, - это до сих пор что-то невероятное».
Сегодня день памяти австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Его жизнь окончилась 25 лет назад.
Герберт фон Караян - 1908 – 1989