18.07.2014 | 10:31

Обзор новостей из регионов. 18 июля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В музее Балтийского флота открылась выставка, посвященная столетию с начала Первой мировой войны. В экспозиции представлены карты боевых действий, фотографии кораблей и агитационные плакаты того времени, личные вещи командующего Балтийским флотом Николая Оттовича фон Эссена. А также военный трофей – флаг с немецкого крейсера «Магдебург», который в августе 1914 года сел на мель в Финском заливе и был захвачен русскими кораблями. Всего моряками-балтийцами было потоплено 53 корабля противника, многие из них подорвались на русских минах.

***
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Карелы» отмечает полувековой юбилей. По этому поводу состоялась конференция «Музеи под открытым небом». Историки и ученые из России, стран СНГ и Европы обсудили архитектуру, ландшафты, экспозиции музеев. Одно из предложений, прозвучавших на конференции – объединение Малых Корел и музея-заповедника Кижи и создание в Архангельской области свое золотое кольцо.

***
В Доме-музее Александра Чижевского открылась выставка, посвященная 100-летию со дня знакомства ученого с Константином Циолковским. На ней представлены фотографии, документальные материалы, среди которых многолетняя переписка ученых, а также экземпляр книги «Ракета в космическое пространство» с автографом Циолковского. В 1926 году Чижевский по просьбе Циолковского провел в Калуге первый в мире эксперимент по космической биологии.

Новости культуры