17.07.2014 | 11:37

Хореограф Ноймайер начинает в Москве кастинг для балета "Татьяна" по "Евгению Онегину"

Всемирно известный хореограф Джон Ноймайер поставит в Москве свой новый балет "Татьяна", созданный по мотивам пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин". Уже сегодня в столичном Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) мастер начнет кастинг участников будущего спектакля.

Как сообщила начальник отдела международных и общественных связей МАМТа Ирина Черномурова, Ноймайера связывают с театром давние узы сотрудничества. Ранее хореограф поставил здесь балеты "Чайка" и "Русалочка".
   
"Татьяна" станет третьей совместной работой... Этот "трюк" мы задумали еще три года назад как копродукцию нашего театра и Гамбургского балета, которым руководит Ноймайер", - сказала Черномурова.
   
По ее словам, проект уже наполовину осуществлен: премьера "Татьяны" состоялась в Гамбурге 29 июня, в Москве этот балет впервые покажут 7 ноября.
   
"Ноймайер предлагает зрителям абсолютно новое, современное прочтение пушкинского романа", - рассказала Черномурова. В двухактном балете возникают такие персонажи, которых у Пушкина нет и в помине. Хореограф работает как бы за пределами фабулы, усиливая смысловую интригу, которую передает языком танца. Музыкальной основой послужила партитура, созданная Лерой Ауэрбах.
   
"Пересказывать балет - дело неблагодарное, но зрителям я бы все-таки пожелала освежить знания "Онегина", - посоветовала Черномурова.
   
По ее мнению, при любых обстоятельствах премьера "Татьяны" будет громким событием, потому что "ни одна работа Ноймайера никогда не остается незамеченной". 

ИТАР-ТАСС