17.07.2014 | 10:19

Печать. 17 июля 2014

Под занавес театрального сезона. «Независимая газета» обратилась к столичным критикам с просьбой поделиться впечатлениями: об удачах и неудачах, а также о тенденциях уходящего сезона. Театральные критики оказались многословны, а их мнения часто – полярны. Тем естественнее читателям будет найти подтверждение своим собственным, таким разным вкусам. Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
110 лет назад, в июле 1904-го, в немецком городке Баденвайлере скончался Антон Павлович Чехов. Россия хоронила своего гения на Новодевичьем кладбище и над его гробом один из близких друзей сказал: «Мы любили и ценили Чехова как друга, горячо, искренне, страстно. И пусть помнят, что на его могиле не одни женщины плакали – плакали и мужчины!» Чехов оставил 18 томов сочинений и всего десять пьес – они и по сей день на сценах и экранах по всему миру, от Канады до Японии. Горький писал, что Чехов родился немножко рано. Книппер обращалась к нему в письме «мой человек будущего». А классик абсурда Эжен Ионеско на вопрос, кого он видел бы президентом мира, ответил: «Чехова». Чехов – по мнению «Аргументов и фактов» – своеобразный барометр нашей жизни: «... Мысленно поместим Чехова в любую ситуацию, связанную с общественными процессами и проблемами, или личную, житейскую – и тогда всё становится на свои места...»

***
Свою трудовую деятельность он начал на заводе «Шарикоподшипник», где работал токарем. В 1955 году был принят выездной комиссией в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына. Окончив учёбу в 1959 году, работал в Московском драматическом театре им. Станиславского, затем служил в театре имени Ермоловой. В 60-м дебютировал в кино, с тех пор сыграл более 120 ролей. Но главной своей любовью Альберт Филозов считает театр. Рассказывая «Невскому времени» о своих сильных культурных впечатлениях, Альберт Леонидович признался: «... Я как-то увидел одну постановку Андрея Могучего, и она меня так поразила! Это была “Школа для дураков”, русско-немецко-польский спектакль. Замечательный, очень подробный… Меня совершенно “убили” тогда актёры – своей органикой. Я такого спектакля давно не видывал. Нет, не так – я такого спектакля не видел ни-ког-да!».

***
Джаз-фестиваль в Монтрё – это, как пишет «Наша газета», уже давно не про джаз: «... Прекрасный музыкальный праздник на побережье Женевского озера, возникший в далеком 1967-м... довольно быстро вышел за рамки жанра: завсегдатаи фестиваля помнят выступления гениев джаза (от Эллы Фитцджеральд и Нины Симоне до Майлза Дейвиса и Рэя Чарльза), но сегодня Монтрё привлекает толпы зрителей во многом благодаря поп-рок музыкантам...» Так и в этом году среди участников крупнейшего европейского смотра популярной музыки – уже знакомые российской публике Стиви Уандер, Ван Моррисон, Джейми Каллума, Morcheeba и многие другие.

Новости культуры