16.07.2014 | 15:50

ЕГЭ-2014. Подведены предварительные итоги

Министерство образования и науки подготовит целевую программу улучшения преподавания русского языка. Она будет действовать в Якутии, Туве, Бурятии – всего в 11-ти российских регионах, где выпускники школ показали плохие результаты на Едином госэкзамене. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета по русскому языку. Концепция программы будет представлена на заседании правительства осенью. Ну а пока продолжается работа по анализу прошедшей экзаменационной кампании. Сегодня руководитель Рособрнадзора дал пресс-конференцию. По его словам, в этом году, благодаря новым мерам контроля утечки информации до сдачи экзаменов избежать удалось, а вот без нарушений не обошлось. Рассказывают «Новости культуры». 

Тысячи видеокамер отслеживают каждое движение, улавливают каждый звук - сдача ЕГЭ, как реалити-шоу. Сейчас на мониторах – 702 человека, в последний, резервный день сдают госэкзамен. За тем, как они это делают, следят общественные наблюдатели, наблюдатели онлайн и федеральные инспекторы – всего почти 50 тысяч человек. В этом году ЕГЭ впервые проходит в условиях тотального контроля. Необходимой техникой оснащены 36 тысяч аудиторией по всей стране. Это те самые компьютеры и камеры, что работали на выборах президента России.

«Многие выпускники не поверили в то, что будут работать системы видеонаблюдения, и объективно будут следить за процедурой ЕГЭ общественные наблюдатели. Большинство нарушений в первый день экзамена было связано с мобильными телефонами и шпаргалками. После того, как школьники увидели, что система работает, резко снизилось количество использования мобильников и шпаргалок», - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

За обращение к таким помощникам с экзаменов удалили 1400 человек. Есть еще более 200 тысяч видеометок – как подозрения нарушения. Их наблюдателям предстоит проверить. Материалы будут храниться в архивах как минимум еще три месяца.

«Если действительно выявляются нарушения, и нет срока давности, и даже если молодой человек поступил в вуз, ему придется с вузом расстаться», - отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

В этом году ЕГЭ сдавали почти 800 тысяч человек в 85-ти регионах России. Самыми популярными предметами оказались обществознание и физика. Лучше всего школьники справились с испанским языком. Средний результат – почти 73 балла. А вот стобалльников в этом году всего чуть больше 3-х тысяч. Для сравнения, год назад, их было более 10 тысяч. Школьники пытались найти задания в Интернете, но они оказались фальшивыми. Если бы не снизили минимальный порог сдачи экзамена, без аттестатов остался бы каждый пятый выпускник.

 «Русский язык с 36 баллов – до 24-х, и математика – с 24-х до 20. Было большое количество выпускников, которые не прошли действующие минимальные пороги», - сказал Анзор Музаев.

Объективность экзамена в этом году показала, как завышались результаты ЕГЭ в прошлые годы. «Теперь главное - честность удержать», – замечают в ведомстве. А уже со следующего года школьники смогут сдавать госэкзамен в любое удобное для себя время - в независимых центрах ЕГЭ. Такие пункты появятся в каждом федеральном округе.

Новости культуры