16.07.2014 | 14:02

Российско-китайский университет на базе МГУ может принять первых студентов уже в 2015 году

Российско-китайский университет на базе МГУ начнет работу с 2015 года в городе Шэньчжэнь. Об этом было объявлено сегодня на заседании оргкомитета по проекту создания университета.

Открывая заседание, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что проект начинается в то время, когда, по оценке глав двух государств, "отношения между Китаем и Россией - политические и экономические - являются лучшими за весь период совместной истории и сотрудничества". "Проект имеет хорошую основу и перспективы", - уверен спикер.
   
Политик также информировал, что направил письмо своему китайскому коллеге - председателю Всекитайского собрания народных представителей с предложением провести "круглый стол" с участием парламентариев двух стран и обсудить вопросы в сфере образования и реализацию проекта.
   
Инициатива по созданию совместного российско-китайского университета на базе МГУ имени Ломоносова активно прорабатывалась еще со второй половины прошлого года. Основным партнером МГУ является Пекинский политехнический университет. В мае этого года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай был подписан меморандум о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета. Кроме того, в октябре планируется подписание межправительственного соглашения.
   
Как рассказал журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий, китайская сторона обещает построить здание в Шэньчжэне за 10 месяцев. "Мы надеемся принять первые 5 тысяч студентов уже в сентябре 2015 года", - добавил он. "Это кампус, своеобразная парковая зона, размером 200 тысчс квадратных метров, причем само здание будет очень похоже на здание МГУ на Воробьевых горах", - отметил Садовничий. Кроме того, по словам ректора МГУ, в этом году начнется набор подготовительных групп для изучения русского языка.
   
Обучение в новом университете будет проводиться по программам и образовательным стандартам МГУ, лицензированным в КНР. Студенты будут при этом получать два диплома - МГУ и диплома совместного университета. В качестве преподавателей будут привлекаться как российские, так и зарубежные специалисты, а преподавание будет вестись на трех языках - русском, китайском и английском. Также ожидается, что студенты будут проходить практику в РФ и крупнейших корпорациях обеих стран.
   
Среди программ обучения - информационные технологии, русский язык и литература, экономика, экология, культура и искусство, прикладная физика и химия, геология. 

ИТАР-ТАСС