18.07.2014 | 15:30

Алла Демидова - гость Летней киноакадемии Никиты Михалкова

Алла Демидова, в детстве отвечая на вопрос о будущей профессии, говорила в одно слово: великой-актрисой. И она ею стала. Она играла ведущие роли в спектаклях Любимова на Таганке, много снималась в кино. Но обладая бесценным актёрским опытом, Алла Демидова нигде не преподаёт. Поэтому мастер-класс в Летней киноакадемии Никиты Михалкова – это редкая возможность получить рекомендации и советы актрисы. Рассказывают «Новости культуры». 

Алла Демидова, уже в третий раз участвует в образовательном проекте Никиты Михалкова. Она – едва ли не самый строгий мастер в Летней киноакадемии. С порога обещает быть жесткой и не бояться обижать, ведь обида – провокация – хороший стимул для движения вперед.

Признанный мастер художественного чтения, Демидова сетует: для ее слуха сегодня все актерские голоса звучат усреднено. Чтобы избежать этого, Алла Сергеевна делится собственным секретами. Для этого отсылает к актерской практике Древней Греции, когда актеры, весь день проводящие на сцене, играли не для жующей обед публики, но для смотрящих на них сверху богов. То есть для идеального зрителя. Алла Демидова не жалеет юные дарования – ни актеров, ни рискнувших попробовать себя режиссеров.

«Я вырвался и попробовал сам – получил свою порцию одобрения, нежности и ласки от преподавателя. С таким мастером повзаимодействовать – это большая честь, несмотря на всю нежность ее так и далее. Так что – счастлив!», - признается режиссер Георгий Солдатов.

Алла Демидова приглашает на сцену всех желающих – кто-то читает по памяти, кто-то сверяется со строчками в мобильном телефоне. Редкого чтеца Демидова дослушивает до конца – ни один не уходит без замечаний. Однако ребята не сетуют.

«Любой осознанный минус становится плюсом. Но если здесь будут заниматься вот так индивидуально, и каждому давать понять, над чем нужно работать, на чем заострять внимание, то очень продуктивные занятия», - убеждена актриса, участница Летней киноакадемии Никиты Михалкова Елена Чернявская.

«Мне нравятся молодые, - говорит Алла Демидова. - Мне нравится их сопротивление, мне нравится, что они немножко думают по-другому, но мне хочется их все-таки переломить, потому что они привыкли играть и существовать «в предлагаемых обстоятельствах». Они слишком надеются на себя. А это дань сегодняшнего дня, а завтра будет по-другому».

Высочайшая планка требований и индивидуальный подход к каждому студенту. При таком отношении не удивительно, что в нынешней летней Академии Алла Демидова дает сразу два мастер-класса.


Новости культуры