18.07.2014 | 13:20

Продолжается празднование 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Продолжается празднование 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. После торжеств в усадьбе Тарханы его потомки отправились в Липецкую область – на место родовой усадьбы в Кропотово. Среди них – внучатый племенник и полный тёзка поэта. Рассказывают «Новости культуры».

«Он был способен воспринимать Россию как единое целое, но, в то же время, как те места, на которых воссоздается отношение к своей земле, – говорит президент ассоциации «Лермонтовское наследие», советник Министра культуры РФ, доктор культурологии, член общественной палаты РФ Михаил Лермонтов. – Не зря президент наш в завершение российского литературного собрания прочитал стихотворение поэта: “Люблю Отчизну я, но странною любовью”. И прокомментировал почему. Потому что “Россия у каждого своя, но у нас она одна”. Когда говорят Пушкин – это наше всё, я всегда добавляю: “А Лермонтов – это поэт каждого”. Он поэт для каждого».

Юный Лермонтов не раз бывал в этих краях. Воспоминания о них запечатлены в стихотворении «Родина». А о посещении родового гнезда в 1827-м году свидетельствует приписка к стихотворению «К гению». В Великую Отечественную войну барский дом и хозяйственные постройки были сожжены. Сейчас это мемориальное место обозначено камнем, да сохранившимся деревом, которому поэт посвятил стихотворение. В будущем, там планируют создать национальный культурный центр.

Новости культуры