20.07.2014 | 11:11

Афиша. 20 июля 2014 года

В этот день в Москве, Петербурге и во множестве кинотеатров по всему миру состоится прямая трансляция последнего – прощального – представления знаменитой британской комик-труппы "Летающий цирк Монти Пайтона", которое будет проходит в Лондоне на арене О2.

Группа "Монти Пайтон" образовалась в 1969-м году совершенно случайно: ее создали учившиеся вместе в Оксфорде Тэрри Джонс и Майкл Пэйлин, выпускники Кембриджа Эрик Айдж, Джон Клиз и Грэм Чэмпен, а также Тэрри Гиллиам. В течение 5 лет группа выпускала на Би-Би-Си скетч-сериал "Летающий цирк Монти Пайтона", выступала с концертами и сняла несколько фильмов.

В начале 80-х коллектив прекратил свое существование, в 1983-м увидел свет их последний фильм "Смысл жизни по Монти Пайтону". В этом году, отмечая 45-летие группы, ее участники собрались для прощального тура: артисты заявили, что это их выступление станет последним.

В Музее изобразительных искусств имени Чехова открылся выставочный проект "Уильям Хогарт: анализ красоты", посвященный творчеству английского художника и теоретика искусства Уильяма Хогарта. В экспозиции 70 авторских гравюр, а также иллюстрации в трактату "Анализ красоты" из собрания музея.

Оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" дают в этот день в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Театр Ленком завершает сезон легендарным спектаклем Марка Захарова "Юнона и авось" по поэме Андрея Вознесенского на музыку Алексея Рыбникова.

В Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоится концерт "Бах в зеркале романтизма". Сочинения Иоганна-Себастьяна Баха играет Алексей Шевченко.

В Краснодарском художественном музее имени Коваленко – "Время ангелов. Шедевры английской гравюры XVIII века". На выставке представлены 70 гравюр и 10 гравированных виньеток из цикла "Библия Мfклина", в создании которого участвовали Уильям Гамильтон, Джон Опи, Ангелика Кауфман, Джошуа Рэйнолдс, Генри Фюзели и другие мастера.

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности завершает проект "Большие гастроли" в Йошкар-Оле спектаклем театра-фестиваля "Балтийский дом" "Возвращение в любовь".

Малый драматический театр – Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь". В главных ролях Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская.

На фестивале "Вассара" состоится творческий вечер Александра Филиппенко – "Смех отцов".

Произведения Чайковского, Рахманинова и Шумана прозвучат на фестивале в Вербье в исполнении Даниила Трифонова.

А на фестивале в Тэнглвуде Джошуа Белл играет с Бостонским симфоническим оркестром. Дирижирует Андрис Нельсонс.

В Мюнхенском Каммершпиле сезон продолжается премьерной постановкой Стефана Киммига по новелле Ференца Молнара "Лилиом".

Большой театр завершает показ балета "Лебединое озеро" на фестивале в Линкольн-центре. Главные партии танцуют Ольга Смирнова и Семен Чудин.

А в Савонлинна состоится гала-концерт звезд балета "Данс оупен". Среди участников – Денис и Анастасия Матвиенко, Ирина Перрен и Марат Шамиунов.

Фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле концертом "Всемирного оркестра мира". В программе – музыка Малера и Рихарда Штрауса. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Версале продолжается выставка "Модели королевского флота", на которой представлена уникальная коллекция, собранная Наполеоном Бонапартом в 1810 году. В экспозиции - 16 моделей военных кораблей, а также морские карты, портреты моряков и сцены морских сражений.

Фестиваль "Опера – всем" завершается в Петербурге на Елагином острове оперой Чайковского "Пиковая дама" в исполнении солистов, хора и оркестра. Дирижер Оливер Ведер.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:22.