17.07.2014 | 11:11

Афиша. 17 июля 2014 года

Театральный музей имени Бахрушина в филиале "Мастерской Давида Боровского" представляет выставку, посвященную 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника. В экспозиции – фотопортреты Давида Боровского, созданные Валерием Плотниковым, Юрием Ростом и Александром Стерниным.

Завершается сезон в Театре имени Ермоловой. В последний вечер спектакль "Оркестр мечты. Медь". Постановка Олега Меньшикова. Хореограф Егор Дружинин.

А в театре "Сфера" сезон продолжается. 17 июля на Камерной сцене – спектакль Екатерины Еланской "Наши за границей" по прозе Николая Лейкина.

Театр Романа Виктюка продолжает летние показы на сцене Московского театра юного зрителя легендарным спектаклем "Служанки".

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности представляет проект "Большие гастроли" в Йошкар-Оле. 17 июля он откроется спектаклем театра-фестиваля "Балтийский дом" "Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков".

В этот же день в помещении Русского драматического театра имени Константинова открывается выставка "Театральный Петербург в лицах", на которой можно увидеть работы Валерия Плотникова.

В Невской куртине Петропавловской крепости проходит выставка "Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая Второго", рассказывающая о расстреле царской семьи под Екатеринбургом в 1918 году, о событиях, предшествовавших этой трагедии, о следственных делах по факту убийства царской семьи и о процессе идентификации найденных останков. В экспозиции более 270 документов, фотографий, исторических реликвий.

Михайловский театр представляет премьеру. Оперу Чайковского "Евгений Онегин" поставил Василий Бархатов. Музыкальный руководитель постановки – Василий Петренко. Художник – Зиновий Марголин. Главные партии поют Асмик Григорян и Владислав Сулимский.

Оперу Александра Бородина "Князь Игорь" дают в Мариинском театре. Постановка Иркина Габиова. Поют – Николай Путилин, Анна Маркарова, Аскар Абдразаков, Злата Булычева.

На оперном фестивале в Глайндборне начинается показ оперы Джузеппе Верди "Травиата". Дирижер – Марк Элдер. В партии Виолетты – Венера Гимадиева.

Фестиваль в Авиньоне продолжается. Центр исполнительских искусств Сидзуока представляет спектакль Сатоси Мияги "Махабхарата" по мотивам древнеиндийского эпоса.

А в Вене – фестиваль "Импульс-танц" открывается проектом Алана Платэля "Таубер Бах".

Фестиваль Иегуди Менухина открывается в швейцарском городке Гштаад – программой "От раннего Моцарта к позднему Шуберту". Сонаты обоих композиторов играет Кристиан Захариас.

Сольный концерт Пласидо Доминго состоится на фестивале Арена ди Верона. Прозвучат арии из опер Джузеппе Верди.

В Лондонском театре "Трафальгарская студия" - премьера. Спектакль по пьесе Шекспира "Ричард третий". Режиссер-постановщик - Джэйми Ллойд. Заглавную роль играет Мартин Фриман.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается традиционная "Летняя выставка" - крупнейший в мире смотр современного искусства проходит уже в 245-й раз.

Впервые "Летняя выставка" состоялась в 1769 году - тогда самая идея экспозиции, открытой для широкой публики, представлялась новой и крайне необычной. Посетители увидели всего 136 работ, среди которых наиболее выдающимися были портрет сэра Джошуа Рэйнолдса и пейзаж Гэйнсборо. За время существования "Летней выставки" успело смениться 9 монархов и 50 премьер-министров – а она сама превратилась в своеобразную хронику британского изобразительного искусства. И никакие исторические события ни разу не помешали ее проведению: "Летняя выставка" состоялась во время Первой и Второй мировых войн.

В этом году было подано более 12 000 творческих заявок и впервые в истории они принимались в цифровом виде.

"Мы решили вернуться к истокам и напомнить всему миру, что Летняя выставка - это праздник современности. Здесь мы видим все то, чем живет искусство в данный момент. В этом году мы приняли в Академию рекордное количество новых членов, - это значит, что зрители увидят множество совершенно новых работ, картин и инсталляций, в непривычной стилистике."

"Афиша" в эфире: 17:49, 01:36.