17.07.2014 | 12:38

Обзор новостей из регионов. 17 июля 2014

В Центральном музее связи имени Попова открылась выставка к 300-летию Санкт-Петербургского почтамта. В экспозиции материалы и фотографии XVIII-XX веков из фондов музея. Также представлены редкие документы, которые рассказывают о том, как в XIX веке организовывалась подписка на газеты и журналы. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Время вернуться домой». В ней представлены семейные реликвии Никушкиных-Вербицких, последних владельцев усадьбы Ровное-Новоблагодатное. Среди экспонатов: посуда, предметы интерьера, игрушки, письма и фотографии, которые иллюстрируют усадебный период жизни семьи и безвозвратно ушедший мир дворянской культуры. Часть выставки посвящена жизни большой семьи Никушкиных-Вербицких в эмиграции в Сербии, а затем во Франции. Потомки фамилии, жители городка Сен-Женевьев-де-Буа, вернувшись в родное гнездо, на свои деньги восстановили домовую церковь святой Великомученицы Екатерины.

***
В Туле открылся V Международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». В нем принимают участие 30 коллективов, среди которых артисты из Казани, Москвы, Архангельска и Санкт-Петербурга. В дни фестиваля на улицах Тулы пройдут акции: «Театральный субботник», театральные посиделки «Песни нашего двора», также для конкурсантов и гостей будут организованы мастер-классы.

***
В Башкортостан приехали представители ООН и российские академики, чтобы обсудить возможность включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Капову пещеру. По мнению экспертов, возраст пещеры, находящейся на территории природного заповедника Шульган-таш – не менее 13-14 тысяч лет, это одна из крупнейших карстовых пещер Южного Урала. Зарубежные специалисты отметили, что рисунки первобытных людей за несколько тысяч лет пострадали от воздействия человека. Поэтому необходимо провести дополнительное исследование. А в остальном, Шульган-таш полностью отвечает требованиям организации, и уже внесен в предварительный список.

Новости культуры