17.07.2014 | 09:58

В Москве отпраздновали 80-летие Литературного музея

80-летие отмечает Государственный литературный музей. Его история началась с предложения Владимира Бонч-Бруевича руководству Наркомпроса создать Комиссию по устройству Центрального литературного музея, «равного которому, цитирую, не будет не только в СССР, но и во всём свете». Фактически, такой музей был создан уже в 1933-м, но официальный приказ был подписан только 16 июля 1934 года. С тех пор этот музей является головным. Большинство литературных музеев по всей стране были созданы при его помощи. А теперь ему самому помощь не помешала бы. Рассказывают «Новости культуры».

В музее «Царицыно» впервые в этом году запустили проект «Музейные гастроли». И первым гастролирует тут Литературный музей – в честь своего 80-летия. 11 залов заполнил своими экспонатами!

О такой постоянной экспозиции Литературный музей может только мечтать. У него нет таких площадей. Зато есть: автограф Нила Сорского, ермолка Гоголя, шашки Цветаевой… А строки Веневитинова «и вновь ты другом будешь ей, как был и мне, мой перстень верной» проецируются в пирамиду, где лежит перстень поэта.

«Мы можем стать выдающимся музеем, великим, – считает Дмитрий Бак. – Есть все возможности, богатства. Будет ли эта задача воспринята как государственная? – особенно в преддверии года литературы – это важнейший вопрос в год нашего юбилея».

За 80 лет своей истории музей собрал полмиллиона уникальных единиц хранения, но так и не смог решить вопрос, где их разместить. Здесь в Царицыно – лишь малая часть коллекции. Название выставки – тоже парадоксально: «Литературный музей: воспоминание о будущем».

«Оно связано с одним простым замыслом, который появился у Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича – первого директора Государственного Литературного музея – его организатора, который мыслил музей не просто как собрание милых вещей, книг, но и музей – как научный институт, библиотеку, музей – как издательство», – поясняет и.о заместителя директора по научной работе Эрнест Орлов.

Поэтому здесь лежат книги первопечатные – «Апостол» Ивана Фёдорова, и те, что Литературный музей издал сам. Плюс он объединяет сегодня и всех современных писателей, критиков, литературоведов.

«Литературный музей – одно из европейских проявлений русской культуры, – считает литературовед, писатель Александр Архангельский. – Потому что только в европейских странах, живущих с размахом, есть такой музей. Это напоминание о том, что Россия может сколько угодно убегать от своего литературоцентризма, может сколько угодно напоминать, что литература – не главное. Но ничего кроме литературы не получается.

Литературный музей озвучил и некоторые планы на будущее. Несколько выставок повезет в новом сезоне в Германию, Францию, Рим. В России – сделает фестиваль к юбилею Пастернака. Но желание в этот день рождение загадывают, конечно, одно – чтобы следующий юбилей отмечать в своём пространстве.

Новости культуры