23.06.2011 | 10:20

Ирония как образ жизни Билла Плимптона

В Москву приехал «король независимой американской анимации». Билл Плимптон, обладатель главного приза Каннского кинофестиваля и дважды номинант на премию «Оскар». Он лично открыл в столичной галерее на Солянке мини-ретроспективу своих работ и провел мастер-класс. Талант рисовальщика, уверяет самый парадоксальный аниматор мира, есть у каждого. Главное, понять, как важно быть несерьезным. Рассказывают «Новости культуры».

Он легок, прост в общении и совсем не похож на капризную звезду, этот скандально знаменитый американский аниматор. Вместо традиционной пресс-конференции – короткая фотоссесия и эксклюзивные интервью. На все неудобные вопросы, а их много, Билл отвечает с улыбкой. Он вообще много улыбается. Говорит, после десяти лет работы в газете, рисуя политические карикатуры, устал быть серьезным.

«Я много рисовал американских, русских политиков, писателей, ученых, - говорит Плимптон. – В Америке хорошо знают Горбачева, Сахарова, Солженицына. Они во многом определили развитие не только России, повлияли на мир в целом. На меня лично вопрос свободы и выбора имел большое влияние».

По соседству с Майклом Джексоном и Элвисом Пресли – Брежнев и Андропов. Рядом призывно улыбается Моника Левински, еще один громкий американский скандал, мимо которого Билл Плимптон пройти конечно не смог.

«Плимптона обожают – он кумир молодых и пожилых, – говорит Федор Павлов-Андреевич, директор Государственной галереи на Солянке. – Уникальный случай, когда на платформе анимации могут познакомиться разные поколения».

В экспозиции – эскизы к «25 способам бросить курить». Билл вначале выпустил книгу, в надежде, что курить бросят его родители. Но она намертво застряла на полке. А вот короткометражку раскупили все ассоциации, борющиеся с курением. У нас она тоже очень популярна. Кстати, матери и отцу Билла она помогла. За что они критикуют своего сына – так это за его серию мультфильмов о сексе. И не они одни. На выставке их можно посмотреть в специальном зале – «18 +».

«Многие из моих работ о мужчине и женщине – это мой собственный опыт. Через все идеи, которые воплощены в работах, я прошел сам. Я самоироничен, смеюсь над собой и смеюсь над теми отношениями, которые пришлось пройти», - говорит аниматор.

Этот сторожевой пес – принес славу, деньги и номинацию на «Оскар». Он для Билла все равно, что Микки Маус. Анимационные крупные компании, игнорировавшие черный плимптоновский юмор, капитулировали после такого успеха. В пятницу, на мастер-классе, Билл покажет два новых фильма с псом-параноиком.

«Мой фильм, который стоил пять тысяч долларов, мог противостоять фильму, который стоил пять миллионов», – говорит Плимптон. – Для меня, создающего фильмы не за большие деньги, было важно такое признание».

Специально для съемочной группы «Новостей культуры» Билл Плимптон нарисовал летающую собаку. Его автограф к еще одному шедевру «Идиоты и Ангелы». Где тоже иронично о себе, и о мире. О крыльях, которые есть у каждого.

«История ангела, это мои отношения с людьми, Иногда я тоже бываю эгоистичным, неприятным, не по доброму настроенным. Но я сказал, себе: «Билл, не будь идиотом, делай хорошие вещи, не будь эгоистичным». Это стало частью моей философии», - рассказывает Плимптон.

Теперь анимационные герои Билла даже на виниловых стикерах. Плимптон считает, что это по-мужски, иронично и брутально. И это ему нравится.