16.07.2014 | 12:17

Обзор новостей из регионов. 16 июля 2014

В Туле стартовал международный фестиваль уличных театров. Свои постановки представят около 30 коллективов из разных стран. А открыла смотр польская труппа «Николи». Сообщения из других российских городов в обзоре «Новостей культуры».

***
В Тарусе проходит 22-й Всероссийский фестиваль имени Святослава Рихтера. Живописные места на берегу Оки были для знаменитого пианиста источником вдохновения. По традиции, начало которой положил Святослав Рихтер, в Тарусе проводится фестиваль с участием выдающихся музыкантов и, непременно, молодых исполнителей. Среди участников смотра нынешнего года – ансамбль солистов «Эрмитаж», брасс-квинтет солистов оркестра Большого театра и камерный оркестр Тарусы.

***
В Менделеевске в ближайшие годы будет воссоздана усадьба Петра Ушкова – владельца крупнейших химических заводов, в стенах которых свои опыты ставил Дмитрий Менделеев. В свое время имение с элементами классицизма, барокко и ампира поражало взгляд роскошью, на его территории располагалась электростанция и фонтанная система. В будущем году поместье Ушковых планируют включить в республиканскую программу сохранения исторических памятников.

***
В городе Каменске-Уральском состоялся 10-й фестиваль колокольного звона. На часовню Святого Благоверного князя Александра Невского поднялись лучшие звонари России, чтобы исполнить церковный звон на 16 колоколах. Также в смотре приняли участие молодежный филармонический оркестр и фолк-коллективы. В городе прошли ярмарочные гуляния, были проведены мастер-классы по народным промыслам и колокольному звону.

Новости культуры