16.07.2014 | 09:39

Потомки Михаила Лермонтова встретились в Тарханах

Михаил Юрьевич Лермонтов, холостяк, вечный юноша, не создал собственной семьи. Кузены и кузины, друзья один за другим составляли себе партии, а ему оставалось только поздравлять их в своих письмах. В одном из них Алексею Лопухину он писал: «Может быть, когда-нибудь я засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем. Варвара Александровна будет зевать за пяльцами и, наконец, уснёт от моего рассказа, а тебя вызовет в другую комнату управитель, и я останусь один и буду доканчивать свою историю твоему сыну, который сделает мне на колена...». Ну и так далее. Как известно из истории даже такому варианту не суждено было сбыться. А вот непрямые потомки великого русского поэта недавно получили прекрасную возможность послушать подобные рассказы и окунуться в быт родового имения бабушки Лермонтова Тарханы. Рассказывают «Новости культуры».

Наследники знаменитой фамилии – они искали и находили друг друга в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Люксембурге и Рио-Де-Жанейро. Но центром притяжения стала Россия. Лермонты из Австралии на сбор семьи приезжают второй раз. И впервые посещают усадьбу, где зажглась самая яркая звезда лермонтовского рода.

Тамара Уотерс-Лермонт уже активно учит русский, чтобы читать стихи Михаила Лермонтова в оригинале. И, конечно, гордится тем, что одной крови с великим поэтом:

«У нас общий предок – Джордж Лермонт, – рассказывает ТамараУотерс-Лермонт. – Он дал начало российской ветви рода. Потом некоторые Лермонты переехали в Австралию и были среди первооткрывателей этого континента. Они до сих пор считаются у нас национальными героями».

Именем Лермонта в Австралии названы город и озеро. Но богатейшее культурное наследие рода – здесь, в России. Особенно важно для потомков было увидеть Тарханы – жизненную колыбель поэта.

«Я так много слышала и читала о Лермонтове последние два десятилетия, что сочла своим долгом приехать сюда, – говорит Карина Макдоналд. – Мне кажется, что любой человек, выросший в таком великолепном окружении, обладал бы богатой фантазией».

Русские Лермонтовы тоже не упустили шанса побывать в исторической усадьбе. Признаются, что родство с великим предком накладывает особый отпечаток на всю жизнь:

«Я очень горжусь тем, что я Лермонтов и что я русский, – признается Родион Лермонтов. – И понимаю, что это очень большая ответственность. Фамилия красивая, она мне нравится. Но в любом обществе, в любом коллективе, в школе или ВУЗе на тебя обращают много внимания, и ты не имеешь права показать себя и свой род с плохой стороны».

Всего в ассоциации «Лермонтовское наследие» состоят около 300 представителей древнего дворянского рода. Символично, что среди них много военных и ученых. Но знаменитых поэтов после Михаила Юрьевича, больше не было.


«А вот гены Лермонтовых очень сильные, – отмечает исполнительный директор ассоциации «Лермонтовское наследие» Елена Лермонтова. – Когда мы первый раз собирались в 91-м году и ждали Лермонтов из Парижа, Рио-де-Жанейро, из Нью-Йорка, то думали, как мы будем их встречать в аэропорту, потому что мы не видели никогда их. Но когда они появлялись, было совершенно понятно, что это Лермонты идут. Потому что это карие глаза...ну они похожи все друг на друга».

В этом году они ездят друг к другу в гости как никогда часто. В знаковый для семьи день – 15 октября намерены собраться Москве, в Большом театре, чтобы отметить день рождения человека, имя которого сегодня объединяет полмира.

Новости культуры