16.07.2014 | 09:59

Печать. 16 июля 2014

В Лондоне сегодня открывается масштабная выставка картин Казимира Малевича – подробности сообщает британская газета The Guardian. Экспозиция, посвященная творчеству русского авангардиста, разместилась в 12 залах галереи «Тейт модерн». Представлено более 400 картин в хронологическом порядке. Работы привезены из России, США, Нидерландов, Франции. В Лондоне впервые покажут и знаменитые версии «Черного квадрата», доставленные из Москвы и Санкт-Петербурга. Это «первая серьезная выставка Малевича в Соединенном Королевстве» – отмечает издание. Другие новости печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Редакционная статья «Литературной газеты» посвящена юбилею Александра Ширвиндта. Любимый актёр всегда узнаваем. Не в очевидном значении этого слова, а в ином, особом, архетипическом смысле. Мало окончить «Щуку» и сняться в кино, чтобы тебя запомнили и полюбили. Много званных, да мало избранных! В облике экранной или сценической «звезды» непременно должен запечатлеться некий вечный, общечеловеческий тип. Увидел – и тебя сразу охватывает чувство радостного узнавания, ощущения, что этого человека ты уже встречал. Тебе знакомы до мелочей его лицо, голос, манера говорить, его взгляд и повадки – пишет, главный редактор «Литературки» Юрий Поляков. Юбиляр, по мнению автора публикации, «…Уникально, не по-актёрски, а по-писательски чувствует слово, его многожальную остроту, потому-то и сочинил, попыхивая легендарной трубкой, не один десяток искромётных миниатюр, которые с успехом озвучивали в людных залах не последние наши артисты...»

***
Как полагает «Коммерсант», на выставке «Авангард и авиация», что проходит в Еврейском музее и центре толерантности, моторы, винты и бортовые приборы легко можно перепутать с произведениями искусства. Из фотографий, картин, арт-объектов и личных вещей, принадлежащих первым пилотам, складывается документальная и неканоническая история советской авиации. Прямо от входа становится понятно, что выставка про полет – пишет издание и продолжает: «... Экспозиция разлетается во все стороны — сквозь диагональные перегородки открывается вид сразу на несколько залов, так что одновременно можно смотреть на космическую графику супрематистов, фотографию первого летчика-чукчи и черно-белое кино про первых парашютистов...»

***
На 49-м кинофестивале в Карловых Варах Россия, как сообщает «Новая газета», представлена столь широко, будто отборщики вознамерились описать не только современное российское кино, но и нашу пеструю действительность. События «Класса коррекции» Ивана Твердовского разворачиваются в классе для детей «с отклонениями». Комедия Ангелины Никоновой «Welcome come» рассказывает о наших бывших согражданах, наивных ловцов успеха за океаном. «... Спец-событие — «Левиафан», представленный режиссером Звягинцевым. Огромный зал, забитый до основания, аплодисменты картине, отмеченной Каннским фестивалем... «Трудно быть богом» Алексея Германа смотрели поздно вечером, потом чуть ли не до рассвета обсуждали, сравнивая авторскую интерпретацию с книгой Стругацких...» сообщает издание.

Новости культуры