16.07.2014 | 09:30

"Войной и миром" Мариинский театр закрыл очередной сезон

Накануне на новой сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы «Война и мир» на музыку Сергея Прокофьева, в постановке Грэма Вика, за дирижерским пультом Валерий Гергиев. Эта премьера – последняя в ряду новых оперных и балетных постановок, которые были показаны на 22-м Международном фестивале «Звёзды белых ночей». Рассказывают «Новости культуры».

В среду к этой масштабной постановке приобщатся тысячи европейских поклонников оперы: спектакль из Мариинского-2 будет транслироваться в кинотеатры Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Нидерландов и Хорватии. Премьерный спектакль – это новое прочтение оперы, поставленной Грэмом Виком на легендарной сцене ещё в 1991-м году. Спустя 23 года в спектакле воплотились самые невероятные замыслы режиссёра, благодаря техническим возможностям второй, новой сцены Мариинского театра. По мнению Грэма Вика, для того, чтобы слушать прокофьевскую оперу, не обязательно глубоко и досконально знать 4-х томный роман, задача театра создавать произведение здесь и сейчас, на глазах у публики. Валерий Гергиев в свою очередь подчеркнул, что благодаря поразительному внешнему сходству актёров с историческими персонажами зрителю будет ещё интереснее воспринимать действо.

«Мне очень хочется в этом спектакле увидеть и убедиться, что мы не оставили за бортом этого спектакля жизнь простых людей, которым не нужна никакая война – ни мировая, ни отечественная. Войны часто навязывают, тогда народ встает и говорит свое слово», – говорит Валерий Гергиев.

Новости культуры