16.07.2014 | 19:40

Календарь. 17 июля 2014 года

В этот день, 17 июля 1917 года, в Петрограде была расстреляна мирная демонстрация.
После июньского военного поражения на фронте и правительственного кризиса волнения начались со стихийных выступлений солдат первого пулемётного полка под лозунгами немедленной отставки Временного правительства, передачи власти Советам и переговоров с Германией о заключении мира.
Петроград 1917 - события Первой мировой войны

Спустя год, в этот день, протяжённость Западного фронта достигла рекордной для Первой мировой войны длины — 856 км.
Европа - события Первой мировой войны

В этот же самый день, в ночь на 17 июля 1918 года, последний российский император Николай Второй, его жена, дети и домочадцы были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.
Какие прекрасные лица
И как безнадёжно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...
Екатеринбург - 1918

Как и многие пионеры фотографии, он начинал как художник. И как многие из них, удостоверившись, что живопись не даст ему средств к существованию, встал за камеру. Снимая для заработка, он, в конце концов, превратил ремесло в подлинное искусство.
17 июля 1837 года родился один из основоположников жанра художественной фотографии Андрей Осипович Карелин.
Главной причиной успеха работ Карелина была разработанная им методика обеспечения глубины резко изображаемого пространства. В то время не существовало объективов для съемки жанровых сцен, герои которых находятся на разном удалении от фотоаппарата.
Изучив оптику и законы освящения, экспериментируя с добавочными линзами, изменяющими фокусное расстояние, он добился отличной проработки всех деталей в свете и в тенях. Впервые на одном негативе получилась законченная многоплановая жанровая картина и это стало настоящей сенсацией. На Парижской всемирной выставке 1878 года русскому эксперту-фотографу Сергею Левицкому пришлось доказывать, что снимки Карелина отпечатаны с одного, а не с нескольких негативов.
В восторженных рецензиях писали: «Способ его, высоко ценившийся и имеющий целью достичь равномерно распределенной резкости при не особенно сильном освещении, был предметом догадок для многих, но сущность его осталась неизвестной».
Андрей Карелин -  1837 – 1906

Даже если бы она не оставила после себя ни одного снимка, она навсегда осталась бы в истории фотографии. Именно ей мы обязаны спасением архива гениального Эжена Атже, который она приобрела после его смерти.
17 июля 1898 года родилась выдающийся американский фотограф Беренис Эббот.
Звезда Атже осеняла ее собственное творчество. По сути, она продолжила его работу, только уже не в Париже, а в Нью-Йорке. В 1929 году она взяла крупноформатную камеру и вышла на улицы одного из самых красивых американских городов.
Так же как Атже, она снимала улицы и подъезды, отели и памятники, особняки и витрины магазинов — сотни деталей Нью-Йорка, многие из которых больше не существуют и продолжают жить только на ее фотографиях.
Беренис Эббот - 1898 – 1991