15.07.2014 | 17:48

90 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева

90 лет назад родился танцовщик, академик Международной академии танца, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Сегодня к его памятнику в Москве на Даниловском кладбище возложили цветы. Также состоялась церемония возложения цветов к памятнику в деревне Осоргино Одинцовского района Московской области, где одна из улиц носит имя Махмуда Эсамбаева. Именно там, в пансионате "Лесной городок", танцовщик любил отдыхать в последние годы жизни.

В сентябре в концертном зале "Россия" пройдет концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

С детских лет мне запомнилась такая черта его характера, как человечность. Дядя умел со всеми находить общий язык, - сказал племянник артиста, врач Абдулла Эсамбаев. - Он не разделял людей по национальности. Для него люди делились на две категории: хорошие и плохие. "И дай Бог, чтобы плохие стали хорошими", - говорил он". По словам Абдуллы, Махмуд Алисултанович всегда наставлял племянников делать другим людям добро. Восемь лет наза был образован благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева.

Традиции мастера, дело его жизни продолжает семья. Дочка Стелла Махмудовна посвятила себя школе, которая носит имя отца. Фонд проводит международный юношеский фестиваль. К 2017 году на базе "Лесного городка" также планируется создать школу имени Махмуда Эсамбаева, в которой будут заниматься молодые таланты.

 

    ИТАР-ТАСС