15.07.2014 | 14:28

Минобрнауки планирует сосредоточить программы магистратуры и аспирантуры в ведущих вузах

Минобрнауки планирует сосредоточить программы магистратуры и аспирантуры в ведущих региональных вузах, тогда как остальные учебные заведения сконцентрируются на программах бакалавриата. Об этом заявил сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на совещании у премьер-министра по вопросам развития высшего образования. Как сказал министр, в результате модернизации системы высшего образования "общего сокращения объема подготовки по всем видам высшего образования не произойдет, но произойдет существенное перераспределение ресурсов - программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе в опорных региональных вузах, и, по нашим оценкам, магистратура переместится из московских вузов, многие из которых не имеют ресурсов и не могут обеспечить высокий уровень образования, в региональные опорные вузы".

"Те же вузы, которые не обладают достаточным образовательным ресурсом, сконцентрируются на подготовке кадров по программам бакалавриата для обеспечения кадровых потребностей регионов", - пояснил министр. При этом он добавил, что особое внимание здесь будет уделено программам прикладного бакалавриата.

При этом глава Минобрнауки сообщил, что предполагается создать "для обеспечения гарантий качества образования на этих программах независимую систему внешней оценки уровня знаний". Речь идет о "своего рода едином бакалавриатском экзамене, который будет проводиться как после второго курса, так и по окончании программы". 

ИТАР-ТАСС