23.06.2011 | 12:03

Бывший президент Чехии не смог лично представить свой фильм на ММКФ

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел, дебютировавший как режиссер, не смог лично представить свой фильм на 33-м Московском международном кинофестивале. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в кинотеатре "Художественный" супруга Гавела, актриса Дагмар Гавлова, снимавшаяся в конкурсной чешской ленте "Уход".

По ее словам, основой для фильма стала одноименная пьеса, которую написал Вацлав Гавел. "Пьеса была поставлена практически на всех самых значимых сценах Чехии, а также в США и Великобритании, - рассказала актриса. - Насколько я знаю, ее планировали поставить и в России, главную роль хотел сыграть ваш знаменитый артист Олег Табаков, однако проект не был реализован".

В 2006 году Гавел, решив дебютировать в режиссуре, сел за сценарий. Рассказывая о съемках фильма, Дагмар Гавлова заметила, что ее супруг работал очень искренне. "Наконец-то он смог применить свое чувство юмора, которое он, будучи политиком, подчас прятал", - добавила она.

При этом актриса заметила, что ей не очень понравилось название фильма - "Уход". "Мне казалось, что Вацлав говорит о своем уходе из творчества, - пояснила она. - Я очень боялась, что он внушит себе мысль об уходе, и это может сказаться на его здоровье. К сожалению, так и получилось, сейчас он неважно себя чувствует. Если бы состояние здоровья позволило ему, он бы непременно приехал в Россию".
Одним из первых зрителей картины стал известный режиссер Милош Форман.

"Он позвонил Вацлаву и сказал, что восхищен его дебютом, - заметила актриса. - Милош рассказал, что смотрел эту ленту вместе с американскими продюсерами, и она вызвала у них большой интерес".

В картине "Уход" речь идет о немолодом канцлере Ригере, вынужденном подать в отставку. С крахом политической карьеры кардинально меняется вся его жизнь: Ригера покидает давняя подруга Ирена, заставшая его с другой, дочь разочаровывается в отце и не хочет, чтобы он жил с ее семьей, и даже репортеров бывший канцлер уже не интересует как политическая фигура. На руинах своей привычной жизни Ригер изо всех сил пытается сохранить достоинство и рассудок.

Журналисты уже видели эту картину, и во время просмотра в зале постоянно звучал смех. Несмотря на серьезную тему, Гавел сумел сделать довольно веселую гротесковую картину. Режиссер с явной иронией относится к своему герою, который говорит исключительно лозунгами и выглядит нарочито напыщенным. В неназванной стране, где Ригер до последнего времени был канцлером, главный печатный орган - газета с говорящим названием "Жуть", секьюрити нового главы правительства пугаются даже от негромкого смеха, а секретаршу бывшего канцлера зовут Моника.

ММКФ откроется сегодня вечером в кинотеатре "Пушкинский". После церемонии начнет работу жюри под председательством дочки Чарли Чаплина - актрисы Джеральдины Чаплин. Всего им предстоит оценить 17 картин режиссеров из Польши, Италии, Грузии, Венгрии, Мексики, Китая, Японии и других стран. Россию представляют две ленты - "Шапито-шоу" Сергея Лобана и "Сердца бумеранг" Николая Хомерики. Имя обладателя главного приза станет известно 2 июля на закрытии ММКФ. 

Все материалы о 33-м Московском Международном кинофестивале>>>