23.06.2011 | 12:34

Тысяча варганистов сыграют для рекорда Гиннеса на фестивале в Якутии

Участники международного фестиваля варганной музыки "Хомус в культурном пространстве", который начался в четверг утром в Якутске, хотят попасть в книгу Гиннеса, сыграв одновременно на тысяче варганов-хомусов.

Более 200 участников из 35 районов Якутии и со всего мира приехали на фестиваль. Установление рекорда запланировано на субботу, в день национального праздника Ысыах - якутского Нового года, в местности Ус Хатын. Для этого к профессионалам присоединятся местные жители, многие из которых умеют играть на варгане.

"Мы хотим, чтобы фестиваль возымел большой резонанс, и в его рамках запланировали установление мирового рекорда Гиннеса - одновременная игра на хомусе более тысячи человек во время национального праздника Ысыах", - сообщили в республиканском министерстве по федеративным отношениям и внешним связям.

В рамках фестиваля, который продлится по воскресенье, также пройдут аукцион хомусов известных народных умельцев, мастер-классы игры на хомусе, конкурс "Хомус Куо", откроются Дома мастеров, мастерская "Кылаан Уус", экспозиция "Хомусом связанные судьбы". В Государственном театре оперы и балета пройдет концерт "Звучит хомус земли Олонхо", конкурс "Виртуоз-хомусист мира" и гала-концерт "Хомус собирает друзей".

Хомус (якутский варган) - самый популярный в Якутии национальный музыкальный инструмент. Якутский хомус из кованой стали отличается большим язычком, который позволяет добиваться низкого, длительного и громкого звука, отличного от звучания варганов других народов. Считается, что вибрации язычка хомуса прокладывают играющему путь в мир духов.