15.07.2014 | 15:57

В столице одну из улиц назвали в честь Евгения Светланова

В Москве появилась улица, названная в честь Евгения Светланова. Музыкант невероятной одаренности, он был талантлив во всем: как дирижер, композитор, пианист, просветитель. Имя Евгения Светланова носит Большой зал Международного Дома музыки, Международный конкурс дирижеров. Сегодня на улице Светланова состоялось открытие памятной доски. Рассказывают «Новости культуры». 

Символично, что она расположена в сквере напротив нового здания библиотеки МГУ. Евгений Федорович был почетным профессором этого вуза. На Западе его называли «русским Караяном», в России - «бриллиантовым дирижером», хотя в своих воспоминаниях маэстро признавался, что считает себя прежде всего композитором. С его творчеством связана целая эпоха в русском искусстве. Маэстро был главным дирижером Большого театра. Имя Светланова присвоено Государственному академическому симфоническому оркестру, которым он руководил свыше трех десятилетий.

«Светланов безграничен в любой своей деятельности, в любом пристрастии, музыка для него была сферой его обитания. Плюс Светланов - композитор, публицист, личность такого масштаба не поддается полноте осмысления и определения», - уверен директор фонда Е.Светланова  Аркадий Бабов. 

Новости культуры