15.07.2014 | 10:29

В Софийском соборе начались реставрационные работы

В главном православном храме Великого Новгорода – Софийском соборе – начались реставрационные работы. Памятник древнерусского зодчества был построен в XI веке, и уже тогда он был олицетворением Господина Великого Новгорода. В те времена горожане шли на бой со словами «постоять и умереть за Святую Софию». Сейчас собор продолжает работать – ремонт не мешает посетителям храма. Рассказывают «Новости культуры».

Яркое знойное солнце не самый лучший друг для извести. Чтобы материал не закапризничал, альпинистам приходится работать исключительно на теневой стороне собора. Максимально бережно они обновляют сантиметр за сантиметром стены.

«Смотришь вокруг – красота такая, – говорит бригадир Илья Галкин. – Внутри порой служба идет, голоса в купол поднимаются. Это способствует настрою на работу. А если настрой, сами понимаете…»

Последний раз стены Софийского собора обновлялись в 2008 году. Тогда использовали современную краску. Но по непонятным причинам уже через полгода она начала шелушиться и облетать. Поэтому было принято решение вернуться к традиционной для храма, известковой побелке.

«Идет затирка, счищают наслоения, – поясняет заместитель генерального директора Новгородского объединенного музея-заповедника Татьяна Царевская. – Если есть трещинки, то их заделывают. И далее идет побелка известью вручную. Кистью. В два слоя. Так как это делалось когда-то».

Благодаря новому покрытию стены смогут «дышать», а еще будут защищены от вредного воздействия окружающей среды.

При побелке собора альпинисты используют порховскую известь. При таком ярком освещении она может показаться белой, но на самом деле имеет цвет слоновой кости, который, как утверждают специалисты, добавляет Софии теплоты.

Сегодня ремонт храмовых барабанов, на которых установлены купола, практически завершен. Часть из них покрашена в один, некоторые уже в два слоя. Постепенно альпинисты будут спускаться вниз, к основанию храма. Полностью побелить Софию планируют до холодов.

Новости культуры