23.06.2011 | 15:17

Лермонтовский праздник готовится в Пензе

В Пензе полным ходом идет подготовка к Лермонтовскому празднику. По традиции торжества в память о великом поэте начнутся 1 июля. Безусловно Тарханы – одно из главных мест, связанных с именем Лермонтова. Однако и в Пензе есть мемориальные лермонтовские адреса. Рассказывают «Новости культуры».

Дом Столыпиных. Именно здесь была определена судьба трехлетнего Миши Лермонтова. В этом доме его бабушка Елизавета Арсеньева, урожденная Столыпина, составила духовное завещание в пользу внука - при условии, что он останется до совершеннолетия с ней, а не с отцом.

«В доме Столыпиных Миша Лермонтов нашел для себя и приятное общество сверстников - детей Столыпиных. Дочь пензенских Столыпиных - Аннет Григорьевна Столыпина - это юношеское увлечение Лермонтова, именно ей, своей кузине, он посвящает потом строки стихов - "Дереву" и "Гению" – "Но полный весь тоскою неверной девы лик мелькает предо мною"», - рассказывает специалист объединения Литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяна Кайманова.

Есть и другие произведения, известные нам еще со школы, которые были написаны Лермонтовым после общения со Столыпиными.

«По версии лермонтоведов прототипом дядюшки из знаменитого стихотворения Лермонтова «Бородино» является собирательный образ трех братьев его бабушки, все трое были непосредственными участниками сражения под Бородино, и именно от них юный Миша Лермонтов мог узнать об этих событиях», - считает министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

То, что впоследствии Лермонтов будет рисковать жизнью, на Кавказе, - все это во многом было предопределено здесь, в Пензе.

«Мы больше привыкли воспринимать его как поэта, но не надо забывать, что он кадровый военный, участник боевых действий. В семье Столыпиных, родственников Лермонтова, было очень много военных - это для юного Миши Лермонтова был действительно пример», - отмечает министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова.

Дом Столыпиных в Пензе – историческая память о поэте. В его честь названы одна из улиц города, областная библиотека. Есть и Лермонтовский сквер, где вот уже в сороковой раз пройдет праздник, посвященный русскому классику.